Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Внимание клещевой вирусный энцефалит!

iАнализ эпидемиологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по заболеваемости клещевыми инфекциями и эффективности проводимых профилактических мероприятий показывает, что несмотря на тенденцию снижения заболеваемости в многолетней динамике, ситуация продолжает оставаться напряженной.

В эпидсезон 2013 года в лечебно-профилактические учреждения автономного округа обратилось за помощью с присасыванием клеща 4297 человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (3145 человек). Среди детей в возрасте до 14 лет пострадало от укусов 526 детей (в 2012 – 384 ребенка). Серопрофилактику получили 97% пострадавших от укусов клещей.

Показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в 2015 году составил 0,69 на 100 тысяч населения и увеличился относительно предыдущего года в 1,8 раза. Заболеваемость зафиксирована в Ханты-Мансийском районе, гг. Ханты-Мансийске, Урае, Мегионе, Сургуте, Нефтеюганске. В 2013 году зарегистрирован один летальный исход от КВЭ в г. Ханты-Мансийске у мужчины непривитого против данной инфекции и не получившего противоклещевой иммуноглобулин.

Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) составила 0,57 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза ниже уровня прошлого года и в 7 раз ниже среднефедерального показателя.

В 2013 году привито от клещевого энцефалита 112 531 житель округа, что составило 78,1% от плана. Наиболее низкие показатели выполнения плана отмечаются в Кондинском (52%), Белоярском (52,4%) районах, городах Урае (55%), Нягани (55%), Югорске (54,6%).

С 2012 года наблюдается негативная тенденция снижения объемов иммунизации против КВЭ, что приводит к уменьшению иммунной прослойки. В целом по округу она составила 13,8%, наиболее низкие показатели защищенности населения в городах Сургуте (5,7%), Урае (7,9%), Нижневартовске (4,3%), Покачах (6,0%). В особо неблагополучных территориях охват населения прививками против КВЭ также не достигает необходимых 95% (Нефтеюганский район – 57,4%, Ханты-Мансийский район – 37,5%, Ханты-Мансийск – 13,45%, Нефтеюганск – 36,7%, Кондинский район – 25,4%).

Благоприятные тенденции многолетней динамики заболеваемости КВЭ и ИКБ являются следствием увеличения объемов акарицидных и дератизационных обработок. В 2015 году противоклещевые обработки были проведены на площади 10437,38 га, дератизационные – 1937,8 га, что больше, чем в 2012 году соответственно в 4,8 и 13 раз.

В то же время недостаточно осуществляются дезинфекционные работы в садоводческих кооперативах, дачах, частном секторе в результате чего данные участки стали территориями риска по присасыванию клещей (30% от всех случаев нападения клещей в 2015году).

Учитывая переход эпидемического процесса клещевого энцефалита в положительную фазу цикла, увеличение численности рыжых полевок и полевых мышей, являющихся прокормителями иксодовых клещей, в сезон 2016 года прогнозируется осложнение эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

iКлещевой вирусный энцефалит — острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Резервуар и источник инфекции — большой круг теплокровных животных и птиц. Однако основным видом, поддерживающим существование вируса в природе, являются иксодовые клещи.

Для клещевого вирусного энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Пик высокой биологической активности клещей    отмечается дважды за сезон: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания заражённых клещей.   Даже очень непродолжительное пребывание заражённого переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека.

Известны случаи заражения людей вследствие проникновения вируса через повреждённую кожу и глаза при раздавливании инфицированного клеща. Возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и коров. Козы способны несколько раз на протяжении жизни болеть клещевым энцефалитом, выделяя вирус с молоком, поэтому одно и то же животное может быть источником инфекции в разные эпидемические периоды.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчиво всё  население.

К профессиональным группам риска относятся лица,  выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ: сельскохозяйственные, по расчистке и благоустройству леса, заготовительные, промысловые, гидромелиоративные, строительные, по лесозаготовке, геологические, изыскательские, дератизационные, дезинсекционные и другие виды работ.

В последние годы клещевой энцефалит перестал быть профессиональным заболеванием. До 20% заболевших составляют дети до 14 лет. Увеличение числа заболеваний среди городских жителей, в том числе и среди детей школьного возраста, происходит главным образом за счёт населения крупных городов. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Клещи могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами и т.д.

Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких дней до 3 недель, в среднем составляет 2 недели. Заболевание начинается и развивается остро с повышением температуры тела до 39—40°С, ознобами, резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, фотофобией. Возможны тошнота и повторная рвота. Характерен внешний вид больного —  разлитая гиперемия захватывает кожу лица, шеи, груди. Уже в начальный период клещевого энцефалита на фоне выраженных общетоксических признаков развиваются характерные психоневрологические нарушения — заторможенность, сонливость, оглушённость при сохранённом сознании, дрожание языка.

Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Переболевшие находятся под диспансерным наблюдением врача-невропатолога от 1 до 3 лет.

Профилактические мероприятия

Основными средствами  специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

К средствам  неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита

iСамой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация.

Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государственными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Если прививка сделана в период активности клещей, то в течение 2 недель после неё надо воздержаться от посещения мест, где возможна встреча с клещом.

Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по КВЭ территории, должны быть  обязательно привиты.

Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита 

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ.  Препарат вводят лицам:

— непривитым против КВЭ;

—  получившим неполный курс прививок;

— имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

—  не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ  рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно– профилактических организациях.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики требуется проведение исследований снятых с  людей клещей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

Неспецифическая профилактика КВЭ

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются:

— индивидуальная (личная) защита людей;

— уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;

— экологически безопасное преобразование окружающей среды.

— истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

Отправляясь в лесопарк или лес следует надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом. Для обнаружения клещей необходимо периодически (каждые 10 – 15 минут) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

            При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещины на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями (иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

Средства защиты от клещей

iВсе продающиеся химические средства защиты от клещей  в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы :
Репеллентные – отпугивают клещей.
Акарицидные – убивают!
Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 % прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Применять средства защиты от клещей  необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Что делать, если укусил клещ

 Следует помнить, что вероятность заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, зависит от количества возбудителя, проникающего при «укусе» (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося клеща, тем лучше.

Клеща, снятого с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию  с соблюдением «холодовой цепи». Клеща следует доставить в лабораторию живым в течение 48 часов.

 

Как удалить клеща самостоятельно

 

iЕсли у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придётся удалять самостоятельно.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом и тщательно моют руки с мылом.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой.

            При невозможности исследования клеща (утерян, разрушен) осуществляется забор сыворотки крови и доставка её  в лабораторию

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031