Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности

i

Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей подготовлены Департаментом государственной политики в сфере общего образования совместно со специалистами  Общероссийского Профсоюза образования в целях оказания помощи в реализации органами, осуществляющими управление в сфере образования, руководителями образовательных организаций мероприятий по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей,  изложенных в письме Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования  16 мая 2016 г. № НТ-604/08/269 «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей».

Письмо Министерства образования и науки РФ и Общероссийского Профсоюза образования от 16.05.2016 г. № НТ-604/08/269 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»

Письмо Общероссийского профсоюза образования «О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» от 07.07.2016 г. No 323

Приложение к письму Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. No 323 «Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»

16.05.2016 г. утверждено Письмо Министерства образования и науки РФ и Общероссийского Профсоюза образования № НТ-604/08/269 с рекомендациями по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей. В них, в частности, указано следующее:

Официальный сайт образовательной организации

Первоочередная роль в сокращении отчетности отводится официальному сайту школы, откуда контролирующие органы должны брать всю основную информацию: «В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ  ОО должна иметь (предоставлять) основные документы Ведение документов, размещение их на сайте ОО, создание и ведение сайта ОО  является обязанностью администрации ОО».

Запросы информации, находящейся в открытом доступе на сайтах ОО, должны быть исключены.

Должностные обязанности педагога

Четко прописаны должностные обязанности педагога, которые, в соответствии с указанными квалификационными характеристиками, предусматривают ведение электронного журнала .

 

Аттестация и рабочие программы

В рекомендациях определен пакет документов, необходимых при проведении аттестации, в целях исключения требований о составлении педагогами отчётной документации.

Изменения коснулись и рабочих программ: число обязательных разделов рабочей программы снижено по предметам, модулям, дисциплинам  до трёх.

В документе подчеркнуто, что снижение административной нагрузки должно коснуться, в первую очередь, образовательные организации со стабильно высокими показателями качества образования.

Основной вывод документа: следует исключить от образовательных организаций внешние запросы информации и документов, которые размещены в открытом доступе (на сайте).

Письмо Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. No 323
«О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»:

Должностные обязанности 

В данном документе поясняется, какие виды работ, непосредственно связанные с составлением отчётной документации, педагог выполняет в рамках должностных обязанностей:

  1. разработка рабочей программы по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ; причем Законом № 273 предусмотрена разработка рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) организацией.

Органы исполнительной власти и организации дополнительного профессионального образования не вправе устанавливать обязательную для использования типовую структуру рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей). Следует руководствоваться требованиями ФГОС для проведения их качественного (содержательного), а не количественного (формального) анализа.

 

Дополнительные обязанности — только с письменного согласия и за дополнительную плату

В документе перечисляется, какие дополнительные обязанности, непосредственно связанные с образовательным процессом, могут выполнять учителя с их письменного согласия за дополнительную оплату:

  1. Классное руководство.
  2. Проверка письменных работ.
  3. Заведование учебными кабинетами.
  4. Руководство школьными методическими объединениями

Аттестация

Дополнительные разъяснения упрощают также и прохождение аттестации.

Как следует из Порядка аттестации, ни при аттестации в целях установления квалификационной категории, проводимой по желанию педагогических работников, ни при аттестации в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям, осуществляемой на основе оценки их профессиональной деятельности, не предполагается представление какой-либо отчётной документации.

  1. Прохождение аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемым должностям.

Порядком аттестации предусматривается возможность  предъявления  дополнительных сведений для их аттестации в целях подтверждения соответствия их занимаемым должностям.

  1. Прохождение аттестации в целях установления квалификационной категории.

Порядком аттестации не предполагается направление (представление) учителями в аттестационную комиссию каких-либо документов, материалов и информации, кроме заявления с указанием квалификационной категории и должности, по которым они желают пройти аттестацию в целях установления квалификационной категории, предъявления  дополнительных сведений для их аттестации на квалификационную категорию.

Информация с сайта: Инновационные решения
klever-ok.ru

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31