Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы ВКОНТАКТЕ

postheadericon Какая компенсация предусмотрена за садик для ребенка

iС родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения (или, проще говоря, детские сады) взимается родительская плата.

Средний размер родительской платы в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях устанавливается законодательством субъекта РФ

Пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» учредителю дошкольного учреждения предоставлено право устанавливать размер и порядок оплаты за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Законом установлен запрет для государственных и муниципальных детских садов включать в родительскую плату расходы на получение ребенком образовательной программы, а также расходы по содержанию имущества детского учреждения.

Пунктом 5 статьи 65 указанного Федерального закона родителям предоставляется компенсация – возврат части денежных средств, уплаченных за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Компенсация предоставляется родителям, чьи дети посещают государственные, муниципальные, а также частные дошкольные учреждения.

Главным условием является наличие лицензии на образовательную деятельность у данного дошкольного учреждения.

(Естественно, если родители на основании каких-либо льгот освобождены от оплаты за детский сад, то и компенсацию получать они не будут.)

Размер предоставляемой компенсации устанавливается самостоятельно в каждом субъекте РФ.

Однако на федеральном уровне установлен минимальный размер, ниже которого компенсация установлена быть не может:
на первого ребенка — 20% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных детских садах соответствующего субъекта РФ;
на второго ребенка – 50 % родительской платы;
на третьего и последующего ребенка – 70 % родительской платы.

На основании статьи 1 Федерального закона от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенком является лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

Для определения размера компенсации учитываются только несовершеннолетние дети в семье.

Для получения компенсации одному из родителей (тому, кто заключал договор с детским садом) необходимо подготовить следующие документы:
-заявление от родителя. Обычно форма заявления прилагается к нормативному акту субъекта РФ, который устанавливает размер и порядок компенсации, а также вывешивается на стенде для родителей в дошкольных учреждениях.
-копии свидетельств о рождении детей;
-копия паспорта родителя;
-банковские реквизиты (номер счета), на которые будет перечисляться компенсация.

Указанные документы вместе с оригиналами нужно принести в детский сад, который посещает ребенок.

Администрация детского сада примет документы, заверит их копии и внесет запись о получении документов в соответствующий журнал.

После этого родитель будет получать компенсацию.

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031