Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Как научить ребенка различать цвета

xb4xdsgrkqo1

Многие родители знают, что ребенок к трем годам должен уметь различать цвета и знать их названия. Конечно, малыш в этом возрасте не сможет запомнить названия всех оттенков, но базовые цвета, такие как: красный, зеленый, синий и желтый он должен знать. В настоящее время существует множество различных методик, которые могут подсказать некоторые рекомендации для того, как научить ребенка различать цвета и быстро запомнить их названия. Но, тем не менее, есть способы, с помощью которых можно обучать малышей дома с использованием подручных предметов.

Начинаем обучение

Основной принцип любого обучения в раннем возрасте – это получение знаний во время игры. Информация запоминается как бы сама собой, без малейших усилий со стороны ребёнка. Первоначальные упражнения должны начинаться с 4 основных цветов с добавлением постепенно новых, в том числе и сложно-цветовых оттенков. Вводят цвета по принципу добавления наиболее часто встречающихся цветов. Именно поэтому чёрный или белый добавляются в активное изучение, как правило, позже, скажем, оранжевого.

Во время игры давайте ребенку несложные задания, направленные на запоминание конкретных цветов, которые он ещё не знает, знает плохо или путает с другими. К примеру, задание может быть такими: найти машинку белого цвета и поставить её рядом с зелёной; или покормить куклу из синей тарелочки и напоить из жёлтой чашечки.

Стараетесь подчинять игры одному изучаемому цвету, но чтобы не было скучно, в течение обучающих игр оперируете 1-2 цветами, чётко проговаривая окончания: «посмотри, мы берём ЖЕЛТЫЙ кубик и ставим его на ЖЕЛТЫЙ кубик. У нас получается ЖЕЛТАЯ башня. А рядом мы строим КРАСНУЮ башню…»

Творческие занятия для запоминания цветов

Учиться цветовой грамоте можно на любых “подручных материалах”, но если Ваш ребёнок никак не может запомнить названия определённых цветов, помочь ему могут творческие занятия.

Делаем цветные карточки

Итак, первые занятия как научить ребенка цветам можно начинать уже с 2 лет. Заранее вы можете сделать заготовки, которые обязательно пригодятся. Возьмите цветной картон и прямо на листках подпишите ярким фломастером названия того или иного цвета. Показывайте малышу карточки и озвучивайте названия всех оттенков. Это наиболее верный способ для обучения цветам, но есть, несомненно, и другие.

Нарежьте из картона 8 кругов четыре – желтого цвета, 4 – зелёного цвета), перемешайте и попросите найти вот такие жёлтые круги. Вместе с ребёнком наклейте на лист бумаги в ряд жёлтые круги и отдельно в ряд – зелёные. Нарисуйте глазки и ротик – две весёлые гусеницы поползли по дорожке. А, может, это бусы мамы? Или дорожка на даче, по которой можно пройтись пальчиками – топ-топ!

Вырежьте из листа цветного картона бабочку, пусть ребёнок украсит крылья пятнышками из цветной бумаги и комочков пластилина. Причём верхние крылья будут только с жёлтыми пятнами, а нижние — только с синими.

Занимательная прогулка

Например, находясь с малышом на улице, показывайте ему различные предметы, называя их цвет. Объясните, что трава зеленого цвета, солнышко желтого, снег белого, небо – голубого. Таким образом, ваш малыш сможет запомнить все названия цветов, которые у него будут ассоциироваться именно с этими предметами.

Интересные машины

Также очень хорошо тренироваться на автомобилях, которые проезжают мимо вас. Называйте малышу знакомый цвет, а потом переспрашивайте его о том, какого же цвета эта машина? Находясь дома, также не забывайте о том, как научить ребенка различать цвета, уделяя время на их изучение. Говорите малышу не только о названии того или иного предмета, но и о его цвете. Не забывайте о том, что повторять названия необходимо несколько раз, потому что с первого раза ребенок не сможет запомнить названия цветов.

Отыщи нужный колпачок

Фломастеры – это отличный подарок начинающему художнику! Ими не только можно рисовать, но и к каждому подбирать свои цветовые колпачки. Кстати, значение цветов в психологии поможет лучше понять своего ребенка. Как только малыш ознакомится с названиями “базовых” цветов и будет безошибочно их различать, то следует приступить к изучению других оттенков. Это может происходить по такому же принципу.

Мозаика

Хороша для изучения цветов и напольная мазаика. Детали у нее большие, хорошо лягут в маленькую ручку. Научите вставлять “хвостики” от мазаики в дырочки соседних деталей. Потом начните соединять все детали только одного цвета. На этом этапе будет также разрабатываться мелкая моторика. Далее переходите к их чередованию. По мере приобретения навыков из нее можно собирать различные геометрические фигуры, зверей, птиц, машинки, цветы и прочее. Книжка-помощница прилагается к набору. Ребёнок не будет играть в мозаику, если вы ему не поможете облечь процесс обучения в игровую форму. Скажите, что вот тут – грядки с красными ягодками, а вот тут надо посадить зелёные. Или, что здесь солдаты синей армии, а здесь – зелёной.

Конечно, игр может быть гораздо больше, главное, чтобы процесс обучения проходил весело.

Уделяйте своему карапузу как можно больше времени. Таким образом, вы будете способствовать грамотному развитию творческих и интеллектуальных способностей вашего ребенка. А это в свою очередь создаст благоприятный фон для его дальнейшего обучения.

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
«Растимдетей.рф»