Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon «Коляда, Коляда! Отворяй ворота…»

DSC_0504

Автор Сычева Ю.С.

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовали  детки нашего дошкольного учреждения — обо всем этом читайте в нашей заметке. В нашем саду прошёл фото конкурс «Коляда, коляда, открывайте ворота!» и родители вместе с детьми подготовили фотографии, истории о празднике, подборку веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.

  Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать.DSC_0829

Что же такое Коляда, и с чем ее едят?

     Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем  колядование стало тесно связано с прославлением  Христа.  На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп», показывая представления на евангельские сюжеты.   Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены  языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году.

     

   Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

Дошколята собрались группами взрослых и детишек, колядовали веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека.

        Все колядующие одеты подобающим образом. Рядились в самые яркие одежды — пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки разрисовали румянами, накрасили губы. Новогодние карнавальные маски и костюмы тоже пригодились. Маски были разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи.

          Ну и самое главное – родители вместе с детьми и воспитателями выучили колядки и рождественские песни.

«Коляда, Коляда! Отворяй ворота…»

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
«Растимдетей.рф»