Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

Эмоциональные трудности приемных детей. Психологическое обеспечение адаптации ребенка в семье.

Особенности_общения_детей_со_сверстниками

Организация работы по коррекции детско-родительских и семейных отношений

Конфликт_между_приемными_и_родными_детьми_рекомендации

Как научить детей ладить друг с другом

Буклет_Родителям_на_заметку_Где_мое_и_где_чужое

Буклет Родителям на заметку Эффективные способы ваимодействия с детьми

 

Мы сделали подборку наиболее часто задаваемых вопросов в горожан в сфере опеки и попечительства 

Вопрос: Что такое полное государственное обеспечение?

Ответ: полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

Вопрос: Кто может стать приемным родителем?
Ответ: приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
• лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.
Вопрос: Какие дети могут быть переданы на воспитание в семью?


Ответ: На воспитание в приемную семью (под опеку или попечительство) передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:
• дети-сироты;
• дети, родители которых неизвестны;
• дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
• дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
• дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Вопрос: Какого ребенка можно усыновить (удочерить)?
Ответ: На усыновление могут быть переданы дети:
• дети-сироты, родители (родитель) которых умерли или погибли;
• дети, родители (родитель) которых дали согласие на усыновление;
• ребенок-подкидыш;
• дети, родители которых неизвестны или признаны судом:
• безвестно отсутствующими;
• недееспособными;
• лишены родительских прав (в этом случае ребенок может быть передан в семью на усыновление не ранее чем через 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении их родительских прав);
• по причинам, признанными судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Не подлежат усыновлению лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет).
Также не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда такое усыновление в силу тех или иных обстоятельств отвечает интересам детей.
Таким образом, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах.

Вопрос: Какое число детей может быть в приемной семье?

Ответ: Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Вопрос: Необходимо ли согласие ребенка на передачу его в приемную семью (под опеку или попечительство)?

Ответ: при передаче ребенка в приемную семью (под опеку или попечительство) орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью (под опеку или попечительства), достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.

Вопрос: А как поступают в случаях, если у ребенка, передаваемого на воспитание в семью имеются еще братья и сестры?

Ответ: дети, находящиеся в родстве между собой, как правило передаются в одну замещающую семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам не могут воспитываться вместе.

Вопрос: Может ли усыновить/взять под опеку ребёнка одинокий человек?

Ответ: в законодательстве предусмотрено, как усыновление супружеской парой, так и одиноким, не состоящим в браке, усыновителем. Для опекунов также не существует подобного ограничения.

Вопрос: Существуют ли ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?

Ответ: усыновить/взять под опеку могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов не существует. При этом на орган опеки и попечительства возложена обязанность и право определять целесообразность устройства конкретного ребенка в конкретную семью, в том числе и определять возрастные ограничения замещающих родителей исходя из интересов ребенка.
Существует ограничение по минимальной разнице возрастов между усыновителем, не состоящим в браке и ребенком – она должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ). По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Вопрос: В какой орган опеки и попечительства обращаться, если мы прописаны в одном городе, а проживаем на съемной квартире в другом?

Ответ: обращаться необходимо по фактическому месту жительства, но быть готовым к просьбе сотрудников Органов опеки и попечительства предъявить доказательства того, что по этому адресу обратившийся действительно живет. Таким документом может быть, например, договор найма жилого помещения и (временная) регистрация по месту пребывания. Наличие этих документов не отменяет необходимость предоставления документов с места постоянного проживания. Орган опеки и попечительства вправе запросить акт обследования жилищно-бытовых условий с места регистрации и места, где находится Ваша собственность, поскольку никто не даст гарантии, что завтра Вы не решите переехать по любому из этих адресов. Обследование жилищно-бытовых условий должно быть проведено по месту будущего проживания ребенка.

 

Архив
календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/