Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Ожоги как вид травматизма!

Маленьких детей на каждом шагу подстерегает опасность. Любопытство заставляет их исследовать окружающий мир и приводит к неприятным ситуациям. Ожоги – одна из самых частых бытовых травм, наравне с порезами. Кроме того, ожоги разной степени тяжести нередко получают жертвы аварий и катастроф. Ожог у ребенка — частая травма, происходящая в бытовых условиях. Она вызывает сильную боль и требует немедленной квалифицированной помощи, снижающей риск осложнений.  Младенцы получают ожоги из-за беспечности и невнимательности родителей, дети старшего возраста — по собственной неосторожности. Чтобы травмироваться, достаточно схватиться руками за раскаленную сковороду, подставить тело под пар кипящего чайника или перекинуть чашку с горячим чаем.Обычно мы предупреждаем детей и взрослых о недопустимости игры со спичками. Однако очень часто дети обжигаются горячими жидкостями. Можно выделить как минимум три ситуации, в которых это происходит.

1. Мама садится пить чай, ставит чашку с горячим чаем на край стола и берет на колени маленького ребенка. Вероятность того, что малыш опрокинет на себя горячее, очень высока. Как избежать этой ситуации, ясно: не брать ребенка на руки, не ставить чашку так, чтобы ребенок мог до нее дотянуться, или не наливать в нее горячее.

2. Хозяйка несет в руках емкость с горячей жидкостью. На нее наскакивает играющий ребенок. От столкновения жидкость выплескивается и обжигает ребенка. Как можно этого избежать? Нужно иметь в виду саму возможность такого столкновения. Если она существует, нельзя передвигаться с сосудом, наполненным жидкостью до краев, с сосудом, не закрытым плотной крышкой.

3. Дети могут получить ожоги горячей жидкостью во время праздничного чаепития. Посуда — тоже произведение рук человеческих и поэтому подвергнута разрушению. Бывают случаи, когда у чайника отваливается носик в тот момент, когда хозяйка разливает детям чай. Дети при этом сидят за столом. Ожог одного или нескольких детей в этом случае неизбежен. Поэтому не следует разливать чай прямо за столом, вокруг которого находятся дети. Кроме того, дети никогда не пьют крутой кипяток. Можно дать чайнику немного остыть.

4. Часто дети обжигаются во время уборки помещения — падают в таз или опрокидывают ведро с водой. Если нет возможности удалить малышей из комнаты во время уборки, не нужно пользоваться очень горячей водой.

Химические

Разъедающее действие щелочей и кислот очень опасно. Химические ожоги у детей могут затронуть кожный покров, слизистые оболочки и внутренние органы. Нередко травма возникает при проглатывании бытовой химии и при попадании ее на нежную кожу ребенка.

Ожоги кислотой не очень глубоки. Активное вещество провоцирует отмирание тканей и формирование струпа, препятствующего проникновению реагента вглубь дермы. Щелочи более опасны. Они быстро разъедают кожу и становятся причиной масштабных повреждений.

Особенность химикатов в том, что разрушающее воздействие может продолжаться несколько часов и даже дней после контакта с веществом и углублять травму. Поэтому нужно срочно нейтрализовать реагент и обратиться за медицинской помощью.

Солнечные

Влияние солнечных лучей отрицательно сказывается на нежной деткой коже. Она краснеет и отекает, появляется боль, повышается температура. Такие ожоги проявляются не сразу. Клиническую картину можно оценить через несколько часов.

Детям нельзя находиться долгое время на солнце. Оптимальный период — с 8 утра до 11 часов дня и с 16 часов вечера. Отправляясь на пляж, нужно обязательно надевать головной убор и смазывать кожу средством, ограждающим от ультрафиолета.

Действие электричества

Маленькие дети могут получить ожог электричеством, засунув палец в розетку или дотронувшись до работающего электроприбора влажными руками. Чаще всего причина — беспечность родителей, не объяснивших малышу правила безопасности и не закрывших розетки специальными заглушками.

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«Растимдетей.рф»