Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Осторожно, тонкий лёд!

6fc6f6764e70cbd9b7c39e9ef5ca91a2Реки и озёра уже покрылись ледовой коркой. Благодаря льду можно сократить путь, порыбачить, а детворе – поиграть. Однако помимо радости и новизны ощущений, первый лёд несёт с собой опасность.  Нефтеюганский инспекторский участок ГИМС напоминает: не будьте беспечны, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности, необходимо дождаться установления безопасной толщины льда. Особенно это касается любителей подлёдного лова рыбы. Относительно безопасным, способным выдержать вес человека, считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.
На сегодняшний день лёд на водоемах Югры остаётся тонким, что представляет большую опасность для жизни и здоровья рыбаков и просто неосторожных граждан. Выходить на лед нельзя!

Родители, не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте их к водоемам!
При чрезвычайных ситуациях звонить: 112

В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах каждый человек должен ЗНАТЬ:

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально:

– лёд голубого цвета – прочный,

– лёд белого цвета – прочность его в 2 раза меньше,

– лёд серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.

Если беда все-таки случилась, и Вы провалились под лёд, то постарайтесь выполнить следующее:

– не паникуйте, не делайте резких движений, сохраняйте дыхание;

– раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

– попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лёд;

– если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лёд уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

– вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой. Если их нет под рукой, свяжите воедино шарфы, ремни, одежду;

– ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье;

– остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему орудие спасения;

– осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним выбирайтесь из опасной зоны;

– доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, смоченной в спирте или водке суконкой или руками , напоите горячим чаем.

– Вызовите скорую медицинскую помощь.

Уважаемые взрослые! Не проходите мимо детей, стремящихся к первому льду! Вмешайтесь! Если некогда самим, позвоните спасателям.

При чрезвычайных ситуациях звонить:  112

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930