Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon «Опасные молодежные движения или что такое Субкультура АУЕ: как заметить и остановить?»

В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная в стране под аббревиатурой АУЕ. Она в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ.

Основной контингент – дети в возрасте от 10 до 17 лет.

В последнее время все чаще в российских СМИ начали освещать движение АУЕ, пропагандирующее криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, недопустимость осуществления трудовой деятельности, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств для передачи содержащимся в исправительных учреждениях лицам.

  1. Как расшифровывается АУЕ?

Вероятнее всего расшифровка АУЕ — «Арестантский уклад един». Есть и второй почти равнозначный «перевод» — «Арестантское уркаганское единство». Подростки, участвующие в движении, всячески превозносят тюремную романтику, а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодежная культура!».

Если отбросить лишние атрибуты и условности, АУЕ — это молодежное движение уже давно федерального уровня, которое прославляет тунеядство, культ силы и — в определенных случаях — поощряет грабежи и воровство.

О классическом трудоустройстве члены АУЕ даже не думают. Трудиться для них, мягко скажем, унизительно. Подростки в системе АУЕ чуть ли не сразу после школы стремятся попасть на зону. Именно там они намерены получить «высшее образование». Как раз этим можно объяснить ненависть «ауешников» к полиции: такие подростки не считают зазорным нападать на малочисленные патрули. Избили, морально унизили, облили кислотой… Что ж, добро пожаловать в тюрягу!

  1. Как отражается «деятельность» АУЕ на обычных школьниках?

Участники группировок, активисты требуют мзду со своих же одноклассников — так называемые «гревы на зону». Почему на зону? Почти все денежные поборы уходят кураторам движения, что сидят в реальных тюрьмах, — криминальным авторитетам и идеологам АУЕ. Если школьники отказываются платить, «ауешники» пытаются вытребовать деньги с их родителей. Доходит до грабежей и вымогательств, в некоторых случаях это уже заканчивалось убийствами.

  1. Как распространяется этот вирус по России?

В социальных сетях ежедневно появляются десятки специализированных групп, посвященных АУЕ. В них на сегодняшний момент зарегистрированы тысячи подростков. Порой такие сообщества прикрываются названиями известных компьютерных игр или же обсуждением банальных подростковых проблем. А вот договоренности и обмен информацией происходит как раз в комментариях к, казалось бы, нейтральным постам.

  1. Почему «ауешники» стараются быть вне информационного поля?

Тут все вполне логично. «Никаких комментариев журналистам и полицейским!» — один из самых главных принципов движения. Тут, как и в обычной тюрьме, действует принцип иерархической лестницы. Промежуточным лидерам важно быть в тени, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

«Опущенные» (униженные, оскорбленные, подверженные насилию) школьники также не хотят светиться – по вполне понятным причинам.

  1. Можно ли покинуть группировку?

«Тюрьма еще никого не отпускала», — один из главных заветов АУЕ. Школьников, которые только лишь намереваются покинуть группировку, ждут проблемы. Хочешь сложностей? Раз — и ты в одно мгновение слывешь «опущенным», ну, например.

Памятка для родителей

Признаки, по которым можно определить, что ваш ребенок находиться под влиянием АУЕ:

1. Появились признаки суицидального поведения: пониженное настроение, резкие перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, тревожность, снижение внимания, апатия, бессонница или повышенная сонливость и т.д.

2. Ребенок старается что-то скрыть.

3. Появление на кожных покровах детей странных рисунков, надписей воровской направленности.

4. Появление в лексиконе несовершеннолетнего характерного «блатного жаргона»

5.Ребенок начинает интересоваться музыкой данной направленности (Воровской РЭП, воровской шансон)

6. Изменение у детей предпочтения в одежде, появление в одежде символики экстремистских организаций и т.п.

7. Изменения в поведении ребенка: повышение уровня агрессии, нежелание посещать учебное заведение, изменение круга общения и т.д.

Что делать?

1. Контролировать социальные сети ребенка, круг общения, его интересы.

2. Если заметили, что ваш ребенок зарегистрирован в запрещенных группах или сообществах, необходимо сразу подать заявку в Роскомнадзор  для блокирования данных групп.

3. При необходимости обратиться за помощью к классному руководителю, педагогу-психологу или социальному педагогу образовательной организации

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930