Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Пенсионная реформа в вопросах и ответах

file_163462 В пенсионной системе России  произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей. Как будет рассчитываться пенсия по новым правилам и зачем вообще нужна реформа – с точки зрения Министерства труда и соцзащиты.

  1. Зачем вообще нужно что-то менять?
    Дефицит Пенсионного фонда сейчас превышает 1 трлн. рублей: страховых взносов, которые платят со своих зарплат работающие россияне, не хватает на выплату пенсий. Повышать налоги больше некуда, поэтому дополнительные средства будут брать из нескольких разных источников.
  1. 2. Из чего будет складываться наша пенсия?
    Эксперты предлагают вернуться к трехуровневой системе начисления пенсий. Базовую, минимальную часть будет гарантировать государство.
    Вторая, страховая часть будет зависеть от количества отработанных лет и средней зарплаты в течение всей жизни. И третья, накопительная часть полагается тем, кто родился в 1967 году и позже.
  1. Будут ли повышать пенсионный возраст?
    Возраст выхода на пенсию останется неизменным. Другое дело – россиян будут стимулировать самих уходить на пенсию позже.
    Сейчас 40% граждан по достижении пенсионного возраста обращаются за назначением пенсии и после этого продолжают работать, получая и пенсию, и зарплату. Чиновники хотят эту практику свести на нет. Например, предлагается, если мужчина проработал до 65, а женщина до 60 (вместо нынешних 60 и 55 соответственно) и при этом за пенсией не ¬обращались, то в ¬последующем пенсия у них будет в полтора раза больше, чем у тех, кто ушел на заслуженный отдых в срок.

  1. Кто получит минимальную (базовую) пенсию?
    Сейчас, чтобы получать трудовую пенсию, достаточно иметь всего 5 лет стажа. В итоге и те, кто проработал 5 лет, и те, кто 35 лет, получают практически одинаковую пенсию. Поэтому постепенно до 2025 года минимальный стаж будет увеличен с нынешних 5 до 15 лет.
    Кроме того, в течение этих 15 лет заработки человека не должны быть меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
    У кого стаж или зарплата будут меньше, будут назначать социальную пенсию. Она заведомо ниже, чем трудовая.
  1. Что произойдет с накопительной частью?
    До конца этого года каждому из рожденных в 1967 году и позже нужно определиться: хотят они по-прежнему иметь свою персональную заначку и управлять ею либо же передать накопления в распределительную систему. Если вам по душе второй вариант, будущая пенсия будет практически целиком зависеть от государства.
    При этом тому, кто за прошедшие годы хоть раз подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и своим выбором доволен, делать ничего не нужно. Подсуетиться нужно лишь «молчунам» – если они этого не сделают, то с 2014 года в накопительную часть у них будут отправляться лишь 2% от зарплаты вместо нынешних 6%. Остальное автоматически будет перечисляться в распределительную часть. Закон об этом уже принят.
  1. Как будет рассчитываться пенсия по новым правилам?
    В общем и целом пенсия будет зависеть от двух составляющих – трудового стажа и зарплаты, которую получает будущий пенсионер. В Минтруде приводят пример: если человек получал в течение 35 лет среднюю зарплату по стране (сейчас 26 тысяч рублей), то пенсия составит 40% от его ежемесячного дохода. То есть примерно 10 тысяч рублей (в нынешних ценах).
    Другое дело, если человек трудился дольше или получал зарплату выше средней. Тогда в рублях он, естественно, будет получать более весомую пенсию. Но «золотых гор» все-таки ждать не стоит: самая высокая пенсия вряд ли превысит среднюю по стране более чем в 3 – 4 раза.
    В новую пенсионную формулу вводится такое понятие, как «стоимость пенсионного коэффициента». По расчетам, за каждый год стажа россиянам, выходящим на пенсию, будут начислять по 647,7 рубля. Эту цифру эксперты рассчитали для 2015 года.
    Кроме этого, пенсия будет зависеть и от других коэффициентов, учитывающих возраст выхода на пенсию, общий трудовой стаж и среднюю зарплату в течение всей жизни.
    Эксперты говорят, что чем больше этих коэффициентов, тем сложнее и непонятнее становится пенсионная формула для обычного гражданина. Но для чиновников, напротив, система коэффициентов очень удобна, ведь если дела в экономике пойдут худо или в пенсионной системе образуется дисбаланс, коэффициенты всегда можно подкорректировать.
    Конечно же, пенсии будут индексироваться – в этом плане ничего не изменится. Формула лишь определяет тот уровень пособия, который человек будет получать по выходе на пенсию. В любом случае каждый год пенсии будут увеличиваться на уровень инфляции. Такое положение прописано в законе и действует уже сейчас.
  1. . А если человек уже на пенсии, для него что-то изменится?
    Для нынешних пенсионеров пенсию по желанию могут пересчитать, исходя из новых правил. За основу в любом случае будут браться те же самые показатели. Работу в советское время в ПФР пересчитают по давно заведенному алгоритму. Чиновники уверяют: уменьшать никому пенсию не собираются – это невозможно по закону. А вот те, у кого большой стаж и были хорошие заработки, смогут получить некоторую прибавку.
  2. Выиграют те, у кого большой стаж и высокий заработокНовая пенсионная реформа и её бурное обсуждение добавили вопросов и головной боли не только будущим пенсионерам, но и тем, кто уже на пенсии. Кого напрямую коснутся нововведения правительства? Выгодно ли будет работать после наступления пенсионного возраста? Насколько достоверную информацию показывает пенсионный калькулятор? Стоит ли гражданам воспользоваться программой софинансирования пенсии? Мы подготовили ответы на популярные вопросы.
  3. Коснётся ли новая реформа тех, кто уже на пенсии?
    Нет, почти не коснётся. Увеличатся только размеры пенсий: у мужчин, если их рабочий стаж составит 35 лет и выше, у женщин – 30 лет и выше. Вводится дополнительная доплата за стаж. У всех остальных категорий к моменту наступления реформы изменений не произойдёт. У них будет та же самая базовая часть, тот же размер страховой части. Пенсионная реформа касается тех, кто сейчас ещё работает. Для них происходит стимулирование более позднего возраста назначения пенсии. У тех, кто достигнет пенсионного возраста, будет 2 варианта: назначать пенсию или отложить её получение. При откладывании получения пенсии будет добавляться дополнительный коэффициент.
  4. Насколько выгодно работать после выхода на пенсию?
    Те, кто работают после достижения пенсионного возраста, имеют риск не дожить, следовательно, не получить пенсию, поскольку страховая и базовая части не наследуются. Наследуется только накопительная часть – если человек ни разу не получил накопительную часть, то в случае смерти она в полном объёме возвращается наследникам. Ещё полностью наследуется сумма по программе софинансирования «Рубль на рубль». Размеры самих пенсий и индексаций будут зависеть от ежегодной стоимости балла – стоимости одного пенсионного коэффициента. А его стоимость будет определяться доходной частью пенсионной системы: сколько соберут по тарифу отчислений (страховую часть) и какой будет трансферт федерального бюджета. От этого зависит, как будет расти стоимость пенсионного коэффициента в будущем. Пока этот вопрос не проработан до конца, не согласован между ведомствами. Поэтому со стопроцентной уверенностью говорить, как будет расти страховая часть, пока трудно
  5. Стоит ли воспользоваться программой софинансирования пенсии? Каков алгоритм поступления денег от государства?
    Желающим вступить в эту программу нужно сделать это обязательно до 1 октября 2013 года, при этом желательно до 1 октября заплатить хоть какой-нибудь взнос. Если вы что-то заплатили, то будете являться участником этой программы. Это важный момент. В программе можно участвовать в течение 10 лет. Она выгодна тем, у кого средняя заработная плата по стране выше и у кого стаж больше 20 лет. Почему? Потому что софинансирование происходит рубль на рубль, но не более чем 12 тысяч в год. То есть, если человек платит 12 тысяч в год, в этом году он их платит, на следующий год Пенсионный фонд софинансирует ему тоже 12 тысяч. В течение 10 лет вы отложите 120 тысяч, и государство вам заплатит 120 тысяч. Человек может сколько угодно отчислять в эту программу, но не меньше 2 тысяч в год
  6. Почему софинансирование не выгодно тем, у кого зарплата низкая?
    Если заработная плата ниже, чем по стране, государство доведёт пенсию до прожиточного минимума пенсионера. Получается, что в доплату до прожиточного минимума пенсионера будет входить и сумма софинансирования. Допустим, у человека пенсия 5 тысяч рублей, и по софинансированию у него 5 тысяч рублей, получается 10 тысяч, а прожиточный минимум в этом регионе 10 тысяч. Получается, если бы он не участвовал в программе софинансирования, то ему государство доплатило бы ещё 5 тысяч, и было бы всё равно 10 тысяч. Поэтому тем, у кого совсем низкие пенсии, в программу софинансирования не выгодно вступать, потому что у них эта программа поглотится доплатой до прожиточного минимума. Если зарплата составляет 25 тысяч рублей и выше, тогда участвовать в программе выгодно, поскольку это реальное увеличение размера пенсии в будущем, и деньги наследуются
  7. Если на протяжении 10 лет вложить в НПФ 120 тысяч рублей, то государство заплатит ещё 120 тысяч. Сумма привлекательная, но как быть с инфляцией?
    В этой программе государство софинансирует именно рубль на рубль, то есть, по сути, 100 % государство доплачивает, это реально больше, чем любой банковский вклад, поэтому, на мой взгляд, это выгодно. И ещё здесь важно, что можно выбрать период получения этой выплаты – 10 лет и выше, то есть обычно период получения пенсии – 20 лет, а можно выбрать период 10 лет и все накопленные средства поделить на 10 лет. Это удобно, потому что более короткий срок для получения, соответственно, суммы будут выше.

На что обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда?
Если человек выбирает какой-то негосударственный пенсионный фонд, нужно обязательно зайти на его сайт и посмотреть доходность этого фонда за последние 5-6 лет. Нужно сравнить доходность с другими фондами. Эта информация доступна в Интернете. Можно выбрать фонд, в котором более-менее нормальная доходность, проанализировать её. Также обычно публикуется численность участников. Есть более крупные и более мелкие фонды. Можно и по этому критерию выбирать. Есть рейтинги надёжности фонда. Если человек хочет получить 6 % в накопительную часть, лучше в этом году вступить, написать заявление в НПФ или в управляющую компанию. Если человек в этом году не выберет, есть вероятность, что в следующем году у него будет взнос 2 % в накопительную часть, потому что пока нет такого законопроекта, по которому продлевается срок выбора. По существующему законодательству, выбор будет прекращён в конце 2013 года.

  • Выгоднее формировать будущую пенсию в соответствии с новой формулой – по тарифу 6 % на накопительную часть или 2 %?
    Здесь можно сказать только одно: плюсы накопительной части будут тем, кто боится не дожить, там 100 % наследование. Тем, у кого высокие заработки и несколько мест работы, с 2015 года по страховой и базовой частям предполагается ограничение. Будет учитываться максимальный заработок такой, какой учитывается при одном месте работы. Например, если у вас сегодня два места работы и заработная плата – 1 миллион рублей: в одном месте 500 тысяч и в другом – 500 тысяч, то взносы со всего миллиона будут учитываться в сегодняшней пенсионной системе, но с 2015 года существует потолок – 586 тысяч – взнос, который учитывается максимально. В накопительной части не будет потолка взносов. Сколько за вас поступило взносов, если у вас несколько мест работы, столько и учитывается по накопительной системе. Тем, у кого несколько мест работы и высокая зарплата, выгодно выбирать накопительную составляющую. Тем, кто собирается продолжать работу, и тем, кто продолжает работать и не собирается отказываться от получения пенсии, тоже выгодно выбирать накопительную. Всё, что попадает в накопительную систему, увеличивает накопительную часть, потому что это личная часть человека, её нельзя отнять, перераспределить. Это плюс накопительной составляющей
  • Как будет начисляться пенсия, если у человека очень маленький стаж?
    Сейчас минимальный стаж работы поднимается до 15 лет в течение 10 лет. В 2015 году минимальный стаж для назначения пенсии будет 5 лет, в 2016 году – 6 лет, в 2017 году – 7 лет и т. д. Тем, у кого не хватит нормативного стажа, будет начисляться специальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины социальную пенсию будут получать в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Эта пенсия равна прожиточному минимуму в регионе.
  • Реальные ли цифры показывает расчёт пенсионного калькулятора?
    В калькуляторе, который был представлен несколько недель назад, было очень много ошибок. Сейчас часть ошибок исправлена, но некоторым категориям граждан он не выдаёт размеры пенсии. Те, кто пользовался калькулятором прежде, сейчас могут перепроверить и получить другие цифры своих будущих пенсий. В любом случае гражданин может рассчитать только размер пенсии и размер тех прав, которые заработаны после 2015 года или как минимум после 2002 года. Корректно рассчитать пенсионные права, которые заработаны до 2002 года, он не может, потому что там был другой закон, и в калькуляторе он сейчас не учитывается. Не стоит относиться к калькулятору как к возможности посчитать свою будущую пенсию. Он может показать пропорции размера пенсии при откладывании возраста выхода на пенсию на 5 лет, на 10 лет, на год.

 

Может ли быть такой сценарий, что текущая пенсионная реформа через определённое время, лет через пятнадцать, будет заменена на какую-то новую, и то, что делается сейчас, будет неактуально?
Трудно сказать. Всё зависит от того, какие итоговые параметры будут заложены в эту пенсионную систему. Но сам по себе принцип – сколько заплатил, столько и получил на выходе – скорее всего, изменений не претерпит. Принципы старой формулы и новой не меняются. Даже не понятно, почему Минтруда называет это реформой, это, скорее, модернизация пенсионной формулы, потому что глобально ничего не меняется. Очень может быть, что и через 15 лет она не претерпит изменений. Вот вопросы размеров пенсий, порядок индексации самих частей могут потребовать каких-то изменений. Выиграют те, у кого высокий стаж и высокий заработок. Проиграют те, у кого заработная плата ниже средней и низкий стаж.

Что нужно для того, чтобы получать максимальную пенсию?
Максимальной пенсией, обещанной калькулятором, является сумма в 70 тысяч рублей. Однако далеко не все могут рассчитывать на такую поддержку в старости. Для получения заветных 70 тысяч необходимо быть мужчиной, начать работать не позже чем в 20 лет и иметь высокую зарплату. При этом работать нужно беспрерывно до достижения пенсионного возраста в 60 лет, а потом, не выходя на пенсию, продолжить трудиться еще 10 лет на том же высоком окладе.

 

Архив
календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/