Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Профилактика педикулёза – как уберечь ребёнка от вшей в детском саду и дома

bez-imeni-1_8Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным.

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком. Считается, что в распространении вшивости могут играть роль всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов, а также снижение общей иммунологической реактивности населения

Головная вошь — свидетельство гигиенического неблагополучия в коллективе, где она имеет возможность распространяться. Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, — это гниды, которые легко увидеть невооруженным глазом. В течение 20–30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8 — 10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10 — 15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней. Головные вши встречаются в любом возрасте, однако чаще всего они наблюдаются у девочек и у женщин. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 ч.

Заболевание характеризуется сильным зудом в месте укуса насекомого и раздражением, возникающим при действии секрета слюнных желез. Наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы, особенно в области затылка, висков и за ушными раковинами. В результате зуда появляются расчесы, корки, может присоединиться вторичная инфекция.

Признаки педикулёза у детей

С момента непосредственного контакта с источником заражения и до появления у ребенка первых клинических признаков болезни может пройти до нескольких недель. Как правило, распознать заболевания можно по характерным для него симптомам:

-зуд в местах укусов вшей;

-сыпь на коже, красные пятнышки в области головы, покрытой волосами;

-расчесы в местах укусов паразитов;

-присутствие в волосах гнид – в большинстве случаев их можно разглядеть невооруженным взглядом или при использовании лупы.

Если уберечь ребенка от вшей не удалось, первое, что нужно сделать – это изолировать его от коллектива, то есть на время прекратить посещать занятия в детском саду. Лечение необходимо проводить очень и очень осторожно и только после консультации с врачом, а после выздоровления особое внимание уделить профилактике педикулеза, чтобы не допустить повторного заражения. Следует знать: в домашних условиях вы можете проводить профилактику педикулеза самостоятельно, используя шампуни и средства для профилактики вшей, а также соблюдая ряд гигиенических правил. В общеобразовательных учреждениях профилактикой болезни должны заниматься медицинские работники.

Лечение педикулеза
Доказана высокая эффективность современных препаратов. Выпускаются они в удобной форме. Очень важно, что эти препараты безопасны, не вызывают побочных эффектов и осложнений и требуют однократного применения. Благодаря использованию препаратов значительно сократилось время лечения педикулеза.

Если педикулез выявлен хотя бы у одного из членов семьи, необходимо провести профилактическую обработку вещей всех членов семьи, находящихся в тесном контакте с больным.

Профилактика

Итак, профилактика вшей особенно важна для тех детей, которые уже посещают дошкольные общеобразовательные учреждения. Вы можете снизить риски заражения вашего ребенка, соблюдая следующие профилактические правила:

-ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид;

-девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки;

-каждый день тщательно расчесывать волосы;

-регулярно проводить стрижку волос;

-регулярно мыть волосы;

-своевременно менять постельное белье и одежду ребенка;

-для профилактики педикулеза вы можете воспользоваться таким высокоэффективным средством, как масло чайного дерева – добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031