Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Профилактика энтеровирусной инфекции

vrach-osmatrivaet-rebenka-618x250Наряду с ротавирусной в детском и подростковом возрасте довольно часто диагностируется энтеровирусная инфекция. Нередко мамы отождествляют два этих диагноза, однако последний является гораздо более серьёзным заболеванием как по охвату поражённых систем и органов малыша, так и по последствиям для организма. Кроме того, из-за разнообразия штаммов вируса вакцина против энтеровирусной инфекции до сих пор не разработана. Поэтому каждому родителю важно знать особенности обитания вируса, заражения и протекания болезни у детей, а также методы лечения и профилактики этого коварного заболевания.

Пути передачи энтеровируса

Под названием «энтеровирусная инфекция» скрывается большая группа заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Основные подвиды вирусов следующие:

  1. Вирусы Коксаки. В этой группе выделяют две подгруппы — А и В, каждая из которых содержит в себе 24 и 6 типов вируса соответственно.
  2. ECHO-вирусы — насчитывают 34 типа возбудителей.
  3. Полиовирусы — имеют 3 типа.

Группа энтеровирусов, представляющих опасность для человека, включает в себя более 100 типов вируса, каждый из которых способен к высокой выживаемости в природной среде, а в кишечнике человека живёт до 5 месяцев.

В зависимости от типа вируса заболевание способно поражать самые различные системы и органы человеческого организма:

  • центральную нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мышечную систему;
  • дыхательную систему;
  • печень;
  • глаза;
  • эндокринную систему;
  • мочевыводящую систему.

Энтеровирусы могут длительно обитать в организме здорового человека, высокий уровень иммунной защиты которого не позволил начаться заболеванию. При этом носитель вируса легко заражает окружающих людей с менее сильным иммунитетом.

После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий иммунитет лишь к одному конкретному типу вируса-возбудителя. Это значит, что энтеровирусная инфекция другого типа с лёгкостью преодолеет барьер защитных сил организма.

Восприимчивость рассматриваемой группы вирусов к воздействию внешних факторов очень низкая:

  • энтеровирусы легко переживают замораживание — в таком состоянии они способны выживать на протяжении нескольких лет;
  • при воздействии химических дезинфицирующих веществ, таких как хлор и формалин, они гибнут только через три часа;
  • рассматриваемая группа вирусов устойчива к кислой среде (это помогает им благополучно миновать на своём пути желудок человека);
  • единственный надёжный способ борьбы с вирусами — воздействие высоких температур. Губительное влияние на них способно оказать нагревание уже до 45–50 ºС.

Для заболевания характерна сезонность: вспышки энтеровирусной инфекции, как правило, наблюдаются летом и осенью. Чаще всего энтеровирусом болеют дети и люди молодого возраста.

Эпидемические вспышки заболевания энтеровирусной инфекцией различных типов имеют чёткую тенденцию к учащению и расширению географии охвата в начале XXI века. Так, эпидемии этой болезни, сопровождающиеся некоторым количеством смертельных исходов, были зарегистрированы в период с 2000 года по настоящее время во многих странах Западной Европы и постсоветского пространства, в США, Японии, Турции и др.

Пути передачи энтеровируса

Местами обитания энтеровирусов, как было отмечено выше, являются:

  1. Природная среда. Чаще всего источником заражения становится загрязнённая вода, которую употребили без тщательной предварительной обработки.
  2. Кишечник человека, переболевшего энтеровирусной инфекцией, или её здорового носителя.

Передаются вирусы следующими способами:

  • фекально-оральный — несоблюдение правил личной гигиены, использование общих с больным или носителем заболевания предметов (например, игрушек, которые дети так часто тянут в рот);
  • воздушно-капельный — чихание, кашель, крик, плач и даже разговор;
  • водный или пищевой — через заражённую воду или продукты;
  • вертикальный — от матери к плоду во время беременности.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, вирус вызывает местные воспалительные реакции в виде герпетической ангины, фарингита, ОРВИ, дисфункции кишечника. Там же он размножается, накапливается, всасывается в кровеносную систему, посредством которой и распространяется по всему организму, поражая нервную, мышечную ткань, эпителиальные клетки и т. д.

Схема воздействия энтеровирусов на организм человека

Входные ворота для энтеровирусов — рот и нос человека, проникая в кровеносную систему, вирус распространяется по всему организму

Среди детей основной группой риска являются малыши от 3 до 10 лет. Дети в период вскармливания материнским молоком получают защитные силы от организма мамы. Тем не менее такой иммунитет не слишком стойкий и исчезает практически сразу после прекращения грудного вскармливания.

Инкубационный период примерно одинаков для всех типов энтеровируса и составляет от 1 до 10 дней (в среднем — 5 дней).

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
«Растимдетей.рф»