Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы ВКОНТАКТЕ

postheadericon Ребёнок и мобильный

Не болтай
ВОЗ предупреждает: мобильник грозит детям слабоумием

zУченые не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами подросткам до 18 лет. 
Один час разговора по мобильному телефону в день можно приравнять к профессиональному облучению человека на вредном предприятии. Ребенок «добивается такого результата» за более короткое время.
Об этом рассказал на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) профессор Юрий Григорьев.
Соответственно, если взрослый говорит час и более, ему, как и работникам вредного производства, необходимо ежегодно обследоваться и проходить комплекс процедур, поддерживающих здоровье. Разговор в день более трех часов превышает вообще все предельно допустимые нормы электро-магнитного облучения человека и является крайне вредным, особенно для головного мозга, центральной нервной системы и крови, способно стать причиной появления различных болезней, в том числе Альцгеймера.
Ученые встретились с журналистами в преддверии второй конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Дети и неоионизирующие излучения», посвященной охране здоровья детей при использовании ими мобильных телефонов.
Вообще нельзя сказать, что выступление экспертов вселило оптимизм.
Как было отмечено, с 2009 года наблюдается устойчивый рост проблем со здоровьем у детей и молодежи, особенно в возрасте 15-19 лет. По сравнению с 2000-м годом почти вдвое, на 85 процентов, выросло число заболеваний центральной нервной системы у подростков 15-17 лет, на 36 процентов — количество случаев диагноза «эпилепсия, эпилептический статус», на 11 процентов — случаев констатации «легкой умственной отсталости», на 82 процента — заболеваний крови и нарушений имунного статуса. В детской группе до 14 лет рост числа заболеваний крови и нарушений иммунитета составляет 64 процента, а нервной системы — 58 процентов. При этом не секрет, что большинство детей и подростков активно пользуются мобильной связью, и не исключено, что неутешительные показатели связаны как раз с чрезмерным электро-магнитным облучением, исходящим от мобильника, во время разговоров по нему.
Кроме того, наблюдения ученых за школьниками выявили, что потребители мобильной связи менее внимательны, хуже усваивают и запоминают информацию, хуже воспринимают на слух речь, они менее проявляются творчески. Многолетние исследования шведских ученых показали, что у людей, начавших пользоваться «сотиком» до 20 лет, увеличивается риск онкологических заболеваний.
Как же обезопасить себя от вредного воздействия мобильника? Член научно-консультационного комитета международной программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев дал несколько рецептов.
Правило первое — чем дальше мобильник от головы, тем лучше. А потому, если при общении не прижимать телефон к уху, а пользоваться, скажем, гарнитурой и наушниками, то воздействие будет куда менее вредным.
Второе, лучше не подносить телефон к голове до того, как установится связь — в режиме вызова звонка излучение достигает пика.
Третье — ни в коем случае нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, даже если вы используете его как будильник, лучше отложить его от кровати как минимум на метр-полтора. А лучше — отключать его на ночь.
Четвертое — не заряжать телефон от прикроватной розетки — в период подзарядки излучение также становится более интенсивным.
Пятое желательно не давать его детям до 18 лет. Или свести к минимуму их разговоры по «сотику».
«По идее, на каждом телефоне должна быть маркировка, напоминающая об электро-магнитном излучении, а в упаковке должна лежать инструкция, как его минимизировать», — считает Олег Григорьев. И дополняет — медвежью услугу оказывает реклама, когда, например, маленький мальчик-герой ролика ложится спать с включенным мобильником, ожидая прихода Дела Мороза. После этого нормальной здравомыслящей маме крайне трудно будет объяснить ребенку, почему в реальной жизни делать это категорически нельзя.

Марина Грицюк

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5473 (97)

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930