Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Чудеса из бумажных полосок!

автор Дасаева Р.К.

Не секрет, что все дети очень любят рисовать, лепить, вырезать и наклеивать, конструировать, получая возможность передать то, что их взволновало, что им понравилось, что вызвало у них интерес. Изготовление композиций из бумаги, ткани или природных материалов, работа с ножницами и клеем доставляет много радости даже очень маленькому ребенку.
«Квиллинг» или «Бумажная филигрань» – старинная техника обработки бумаги, пользующаяся большой популярностью и в наше время. Квиллинг открывает детям путь к творчеству, развивает их фантазию и художественные возможности.
Квиллинг – это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.
Притягательная сила этого искусства заключается в способности пробуждать детское воображение, развивать память, пространственное мышление, мелкую моторику рук. Эта работа требует координации, аккуратности, усидчивости и навыков работы с бумагой.
На кружке «Волшебный завиток» с детьми средней группы сделали много работ по квиллингу, Дети занимаются с большим удовольствием и получают радость от своих работ. Первая наша с ними работа «Мухомор», где дети только учились крутить тугую спираль и все у них получилось, сделали божью коровку, яблоню с яблоками, улитку. кисть рябины, ветка вишни. компот из вишни, где ознакомились со свободной спиралью.
Занимайтесь квиллингом вместе со своим ребёнком, поверьте, это принесёт вам радость и приятные ощущения от совместно проведённого времени, позволит лучше понять и узнать своего малыша.
С чего же начать знакомство с этой увлекательной техникой?

Конечно, со знакомства со свойствами бумаги. Дети с удовольствием экспериментируют с ней: рвут, мнут, разглаживают, режут. Кроме познавательного характера, эти упражнения также имеют терапевтический эффект, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.
Для занятия квиллингом вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать композицию практически любой сложности вам понадобятся следующие материалы и принадлежности:
– цветная двусторонняя бумага или готовые нарезанные полоски (на первом этапе лучше использовать полоски бумаги шириной 10 мм, и наматывать их на карандаш, что позволят детям лучше понять технику, затем ширину полосок уменьшаем до 3-7 мм.);
– зубочистки или тонкие ватные палочки;
– ножницы;
– клей ПВА;
– картон белый или цветной.

Квиллинг достаточно простой вид рукоделия.
Основной элемент квиллинга – «спиралька».
Уже этого может быть достаточно для простейшей композиции. Тонкая полоска бумаги с помощью зубочистки скручивается в тугую спираль, а затем ее распускают до нужного размера, придают форму, а бумажный кончик скрепляют клеем. Из таких вот фигурок составляют великолепные картинки или открытки.
Важно обратить внимание ребенка на необходимость фиксации кончика полоски на зубочистке в начале накручивания, а также на плотность накручивания: если очень туго, то впоследствии очень трудно снять «спиральку» с карандаша, если слабо- «спиралька» раскручивается.
Очень трудно приклеить кончик полоски. Это тоже требует определенных навыков.
Чем старше ребенок, тем сложнее элементы, которым он может и хочет научиться.
Используя базовую «спиральку» и, защепляя пальцами «спираль» в разных местах можно получить «каплю», «стрелку», «треугольник», «глаз» и т.д.
Эти элементы разнообразят композицию, дают возможность наиболее творческому выражению детей

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«Растимдетей.рф»