Меню
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Чужих детей не бывает

 i УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Усыновление(удочерение) — это принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Плюсы:
Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Усыновленным ребенком приобретаются все отношения и права наследования, в том числе по достижению совершеннолетия.

Для семей, усыновивших детей, государством предусмотрено:
выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью;
выдача государственного сертификата на материнский капитал женщинам, усыновившим второго и третьего ребенка, после достижения ребенком трехлетнего возраста;
предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если ребенок в возрасте до 3-х месяцев;
ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет; и иные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для семей, имеющих несовершеннолетних детей.
Усыновление позволяет присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Особенности:
усыновление осуществляется в судебном порядке по месту нахождения ребенка;
законодательством установлена обязательность сохранения тайны усыновления всеми должностными лицами, принимающими участие в процессе усыновления.

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Опека и попечительство — принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Плюсы:

Опека устанавливается в административном порядке (решением главы администрации района).
Опекуну выплачиваются ежемесячные денежные средства на содержание подопечного и оплату его проезда на городском транспорте; оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях опекунов (попечителей) предусмотрены гарантии прав на образование:

право однократного льготного обучения на подготовительных курсах при поступлении в учреждения среднего специального и высшего профессионального образования;

право зачисления в указанные учреждения вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний;

право государственного обеспечения в период обучения (до 23-х лет).

По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.

Особенности:

Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не установлена обязательность сохранения тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

Приёмная семья — форма устройства с целью воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у приемного родителя — воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей (братьев, сестер). Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приемному родителю производится оплата труда, срок исполнения обязанностей по договору засчитывается как трудовой стаж. По отношению к ребёнку приемные родители имеют те же права и обязанности, что и опекуны.

Плюсы:

На содержание каждого приемного ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, оплате жилищно-коммунальных услуг, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения детей.

Приемный родитель получает заработную плату, размер которой устанавливается субъектом Федерации. В среднем на сегодняшний день общий размер денежных средств, выплачиваемых приемному родителю с одним приемным ребенком составляет 8-9 тыс. руб.

Особенности:

Те же, что и при передаче ребенка под опеку (попечительство):
Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не установлена обязательность сохранения тайны передачи ребёнка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031