Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon «Экономическое образование дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности»

В наше время большинство родителей волнует будущее своих детей. Однако необходимо помнить, что это самое будущее начинает складываться в детстве, а, следовательно, зависит от воспитания.

Финансовое будущее — не исключение. Следует заметить, что в экономически развитых странах навыки финансовой грамотности прививают с раннего детства. В России же, к сожалению, пока не сложились подобные традиции просвещения детей.

Финансовая жизнь семьи с ее кризисами, взлетами и рутиной не должна быть для детей чем-то посторонним и непонятным. Они должны знать, откуда берутся деньги, одежда и еда, какую часть из семейных расходов можно выделять на развлечения.

Малыши рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкивается с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле – продаже и других финансово-экономических отношениях, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском уровне. Как научить ребенка жить по средствам и разумно распоряжаться своим «состоянием», должны ли дети иметь карманные деньги и должны ли они отчитываться – вот нерешенные вопросы для многих взрослых.

Воспитать дошкольника социально адаптированной личностью, умеющей ценить результаты труда взрослых, особенно близких ему людей, непосредственно проявляющих заботу о нем, ценить блага детства и быть разумным потребителем этих благ, не просто.

В настоящее время педагоги ориентируются на формирование у детей уже к 4 -7 годам элементарных знаний о мире финансов и экономики, однако, на практике взрослые зачастую не имеют конкретных методических рекомендаций и литературы, которые помогали бы им в воспитании человека, умеющего мыслить финансово-экономическими категориями.

Обучение населения финансовой грамотности фрагментарно происходит в школах, средне специальных и высших учебных заведениях. В дошкольной педагогике финансовое просвещение и экономическое воспитание – сравнительно новое направление. Опыт показывает, что ребенок — дошкольник не освоит эту область самостоятельно. Только вместе с педагогами и родителями он сможет приобрести доступные ему знания. Но недостаточная методическая разработанность данной проблемы не позволяет решать вопросы финансовой грамотности дошкольников.

Успех формирования финансовой грамотности у детей во многом зависит от того, какие формы организации образовательной деятельности выбирают участники образовательных отношений.

 Поэтому мы предлагаем использовать следующие формы организации, которые носят интегративный характер и позволяют развивать разные виды деятельности дошкольников:

Игровые проблемные ситуации. Решая проблемную ситуацию экономического содержания, ребенок приобщается к экономической действительности, учиться думать, ориентироваться в окружающем, проявлять инициативу, высказывать собственную и принимать чужую позицию.

Викторины и конкурсы можно рассматривать как своеобразные формы познавательной деятельности с использованием информационно развлекательного содержания. Происходит интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое и физическое развитие. Примерами викторины могут быть: «Разумные траты сказочных героев», «Угадай профессию», «Угадай вид труда» и т.д.

Театрализованные интерактивные мини-постановки – один из самых эффективных методов обучения, лучшая среда для раскрытия и роста творческих способностей, обогащения внутреннего мира ребёнка, возможность обсуждения и советов. Обучающие сказки имеют особое значение для социализации и развития дошкольника. Эта форма может успешно использоваться для закрепления пройденных понятий: работать и зарабатывать, деньги, желания и потребности, тратить, расходовать, экономить, беречь, откладывать, копить, сберегать, план, планировать, занимать, долг и пр.

Участие детей в театрализованных постановках позволяет осуществлять образование и развитие по всем направлениям: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое.

Экономические сказки. Такие как: «Лисичка со скалочкой», «Мужик и медведь», «Петушок и бобовое зернышко», «Рассказы для детей. История денег» П.Кошель., Романов А. «Чудеса в кошельке», К. И. Чуковский «Муха цокотуха», Б. Заходер «Портниха», С. Маршак «Почта», А. Толстой «Буратино». Чтение художественной литературы способствует выделению мотивации поступков героев и характеристике их действий, формирует словарь детей, а главное –даст объяснение многим непонятным экономическим явлениям.

Коллекционирование. Собирая, ребёнок занимается познавательно-исследовательской деятельностью, у него возникает желание больше узнать о предметах (коллекции «Кошельки», «Деньги», «Копилки», «Орудия труда» и т.д.).

Учитывая ситуативность и неустойчивость интересов дошкольников, необходимо поддерживать интерес к созданию коллекции и к уже действующей коллекции: вместе с ребёнком рассматривать её, организовывать поиск информации, составлять рассказы и сказки о предметах, использовать экспонаты в играх, занятиях, театрализованных постановках, зарисовывать.

Периодически коллекцию можно «переоформлять» – классифицировать по разным признакам. У детей необходимо воспитывать бережное отношение к коллекции. Рассказы о предметах коллекции позволяют детям обратить внимание на необычный вид и назначение, на «говорящие» детали.

Дидактические игры. В экономических играх – «Кому что нужно для работы?», «Что из чего сделано?», «Мир профессий», «Хорошо-плохо», «Что будет если…», «Где пригодится?», «Кто что производит?», «Разложи товар», «Копилка», «Монополия», «Экономическое лото» формируются представления детей о мире экономических явлений, понятий. Сюжетно-ролевые игры – «Банк», «Магазин», «Кафе», «Почта», «Завод», «Монетный двор», «Рекламное агентство», «Аукцион» и т. д.

Дошкольники, совершая большое количество действий, учатся реализовывать их в разных условиях, с разными объектами, что повышает прочность и осознанность усвоения знаний.

Фильмы познавательного содержания и мультфильмы.

Дошкольный возраст – это период, в котором преобладает наглядно-образное мышление. Воспитатель, сопровождая рассказ демонстрацией динамических процессов, способствует более прочному усвоению знаний воспитанниками, мотивируя их на поиск новой информации. Можно использовать в работе цикл фильмов «Азбука финансовой грамотности» со Смешариками или «Рассказы тётушки Совы», «Фиксики» и др. Проектная деятельность. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, она развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.

 

Архив
календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/