Меню

«Удивительный продукт……»

                                                                                                                                             Автор  Сидорова Е.Н.

Удивительный продукт

Разных вкусностей он друг

Фаршируем в блинчики

Сделаем и сырнички

Запеканка и сырок

Со сметанкой творог

     Есть много продуктов питания, которые поддерживают жизнедеятельность человека в любом возрасте. Но мы сейчас поговорим о детях. Забота о полноценном формировании детского организма целиком и полностью лежит на взрослых – родителях, бабушках и дедушках. И, конечно же, на воспитателях. Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который должен быть в рационе каждого ребенка. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и микроэлементов для организма (фосфор, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, соли натрия, соли калия; витамины А, Д, РР, С, группы В и др.). Интересно,  что  слово “творог” не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В  толковом  словаре  Владимира  Ивановича  Даля  у  творога  есть  такое  определение:  «ТВОРОГ- густые  или  твердые  частицы  молока,  кои,  свернувшись,  створожившись, отделяются от сыворотки…». Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легко усваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.
    Творог — это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов. Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др. Кто не пробовал вкусные ленивые вареники из творога? — Наверняка таких нет, ну или очень мало. Ленивые вареники с творогом прекрасно подойдут, как на завтрак так и на полдник. Ленивые вареники — это галушки, которые готовятся из творожного теста с добавлением соуса, сметаны, и сливочного масла. Все мы знаем, насколько полезен творог для детей, но не всегда получается заставить ребенка есть творог, а вот ленивые вареники дети едят с удовольствием. Это блюдо отлично подходит для малоежек. Уверена, дети с удовольствием полакомятся этим шедевром. Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

.

календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архив