Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Возрастные особенности полового воспитания детей

Основные направления в формировании полового воспитания дошкольников:

  • формирование половой идентификации (я мальчик/ девочка);
  • формирование моделей полового поведения (как себя ведут мальчики, а как девочки)
  • формирование адекватного отношения к половому вопросу, т.е. понимание естественности сексуальных   отношений между мужчиной и женщиной, отсутствие зацикленности на этом вопросе;
  • формирование навыков личной гигиены.

Новорожденный активно реагирует на осязательный контакт, например, когда кто-то из родителей его поглаживает, прижимает к себе, особенно, когда мама кормит грудью. Улыбки, комплекс оживления, другие признаки чувственного удовольствия со стороны недавно появившегося на свет малыша не кажутся взрослым чем-то «эротическим», но это и есть проявления младенческой сексуальности. Чем старше становится карапуз, тем лучше развивается его моторная координация, т.е. ручки становятся более послушными. И кроха, которому всего несколько месяцев, пробует трогать и исследовать свое тело, в том числе и половые органы. Заметив последнее, мамы и папы нередко начинают волноваться, полагая, что это служит ранним проявлением необузданной сексуальности или каких-то патологий. На самом деле подобно поведение совершенно нормально. Малыш изучает свое тело: его строение, возможности, ощущения. Собственно, со стороны родителей в этом возрасте необходимо , чтобы малышу хватало родительского тепла, тактильных  ласк, эмоционального  общения.

В возрасте 1-2 лет дети уже достаточно хорошо управляют своими ручками и другими частями тела. Суть полового воспитания ребенка на этом этапе психосексуального развития заключается в том, чтобы он полностью освоился со своим телом. Родители должны спокойно относиться к знакомству крохи со своими гениталиями ведь на этом этапе психосексуального развития ему одинаково интересно поисследовать строение своих ушей или половых органов. В 2 годика малыш  знает   названия  частей  своего  тела.

В 2,5- 3 года ребенок переходит на следующий этап психосексуального развития. Он способен отличить девочку от мальчика и начинает осознавать свою половую принадлежность и ее неизменность. Вот тут у взрослых могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что ребенок пробует сравнивать свое строение и строение родителей, других людей. Карапуз может задавать вопросы, пытаться посмотреть, что же у других людей под одеждой спрятано. Главное в этом диалоге для родителя, реагировать спокойно, донести информацию для ребенка на доступном ему уровне и  вовремя   переключить     внимание.

К 4 годам у ребенка формируется достаточно полное осознание своей половой принадлежности; нередко вместе с этим значительно увеличивается и интерес к гениталиям – как своим, так и посторонним. Важно, чтобы в этот период психосексуального развития ему не внушили отношение к телу вообще и гениталиям в частности как к чему-то постыдному. Основная задача полового воспитания детей в этот период — это именно не создать ребенку комплексов из-за того, что он, к примеру, чересчур активно интересуется тем, чем девочки отличаются от мальчиков.

В возрасте от 4 до 5 лет дети переходят на следующий этап: они ясно осознают свою наготу и стесняются раздеваться. Ребенок начинает понимать многие общественные сексуальные табу. Становятся уместны и полезны многочисленные беседы, чтобы он лучше усвоил социальные нормы. В качестве примера можно порекомендовать книгу Виржинии Дюмон: «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5- 8 лет», которая во всем мире считается одним из лучших образцов такого рода литературы,       адресованной   детям.

В возрасте 6 – 7 лет ребенок начинает активно подражать кому-то из взрослых, чаще

— одному из родителей. У детей формируется модель полового поведения. Хотя дети в этот период очень часто дружат «мальчики против девочек», но появляются первые серьезные привязанности, первые попытки флирта и ухаживаний, первые переживания.

От того, какой опыт извлечет ребенок из примеров, поданных окружающими в этот период, зависят его способности к эмоциональной близости с другими людьми. И, конечно – же здорово,если в семье дети будут видеть гармоничные, доверительные, уважительные отношения между значимыми для ребенка взрослыми (мамой и папой,   бабушкой   и   дедушкой  и   т.п.)

Вы спросите, есть ли критерии успешного полового воспитания? Вы можете считать, что половое воспитание проходит успешно, если ребенок осознает свою принадлежность к полу, пользуется характерными половыми моделями поведения, не стесняется своего тела, умеет правильно за собой ухаживать и не стесняется задавать интересующие вопросы родителям.

Формирование гендерной идентичности у детей дошкольного возраста

Это очень важный этап в жизни каждого дошкольника. Каждый ребёнок должен осознавать с раннего возраста, к какому полу он принадлежит. Поэтому девочек с раннего возраста учат быть мягкой, женственной, но целеустремлённой. Ей с детства дают понять, что её дальнейшая роль — создание семьи и воспитание собственных отпрысков.

Мальчиков учат проявлять свою мужественность, стремиться к достижению собственных целей, заботиться о девочках, чтобы в дальнейшем он смог стать примерным семьянином и отцом.

Формирование гендерной идентичности

Важно! От всего вышеперечисленного зависит развитие ребёнка как личности и становление его дальнейшей жизни и основных целей. Гендерный подход в воспитании включает в себя особое внимание со стороны родителей и педагогов. Учёт гендерных особенностей дошкольников

У девочек и у мальчиков есть свои психологические особенности, которые нужно учитывать при гендерном воспитании:

Девочки развиваются быстрее, например, раньше начинают говорить, ходить, более коммуникабельны в общении со сверстниками.

Мальчики любят исследовать мир и взаимодействовать с ним: лезут в колодцы, на деревья, бегают в неизвестных им местах. В процессе таких игр высока вероятность получить какую-нибудь травму. Они никогда не сидят на месте.

Девочки предпочитают сидеть в уютном месте, играть с куклами и не бегать по всей детской площадке с громкими криками.

Важно! Детей в ДОУ разделяют по группам в зависимости от возраста: год, два, три и так далее.

Гендерные особенности общения дошкольников

В период, когда ребёнок идёт в детский сад, начинается формирование личности. Люди с самого детства учатся общаться со своими сверстниками, ищут компромисс, ссорятся, мирятся, делятся своими вещами или обмениваются едой.

На этом этапе родители и воспитатели ДОУ должны привить каждому осознание своего пола, гендерных ролей и воспитать определённые модели поведения с помощью совместных усилий.

Гендерные различия детей дошкольного возраста

Как   было   представлено  выше,   дошкольники  имеют   психологические особенности в зависимости от биологического пола.

Девочки более послушны в детском возрасте, стараются быть ближе к родителям, в частности, к матери, привязаны к своему дому.

Мальчики лучше всего воспринимают информацию зрительно, адевочки— на слух

Роль родителей в гендерной социализации ребёнка

Родители играют основную роль в гендерной социализации ребёнка, с самого детства прививают своему отпрыску определённые нормы поведения, закладывают моральные ценности в общих понятиях.

Различия в воспитании девочек и мальчиков

Детские психологи утверждают, что нужно проявлять терпение по отношению к ребёнку, а также учитывать различия в моральных, общественных ценностях мужчин и женщин.

Если в семье растёт дочка

Если в семье растёт дочь, маме нужно уделять особое внимание своему ребёнку. Именно она прививает девочке женские ценности, учит готовить, убираться в доме, показывает модели поведения правильной заботы о детях, развивает женственность.

Если родители имеют сына

В данном случае основную воспитательную роль на себя должен брать отец. Он обязан прививать сыну мужские ценности, привлекать его к различным мужским работам по дому, обучать строительству.

Мальчика можно записать на спортивные секции, чтобы он приобрёл некоторые полезные навыки, смог постоять за себя, научился добиваться поставленных перед собой целей.

Воспитание ребёнка — сложная работа для каждой семьи. Стоит ориентироваться на круг интересов ребёнка, «содержание» его мыслей и желаний, а не заставлять его делать то, что интересно родителям. Гендерная самоидентификация играет важную роль в современном мире.

Только благодаря совместным усилиям педагогов и родителей можно воспитать полноценную личность. Нужно создать определённые условия для традиционного воспитания личности.

Рекомендации родителям

В развитии гендерных представлений дошкольников большую роль играет воспитание, которое дают родители. Именно поэтому необходимо проводить беседы с родителями дошколят на тему «Гендерное воспитание в ДОУ по ФГОС». Консультация для родителей, вовремя предоставленная педагогом, поможет не допустить ошибок:

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что рядом ребенок, который имеет определенную половую принадлежность. Соответственно, будь то мальчик или девочка, они совершенно по-разному думают, чувствуют и действуют. Именно поэтому относиться к ним стоит индивидуально, но, конечно же, обязательно любить.

Нельзя сравнивать мальчиков и девочек. Тем более ставить их в пример друг другу, поскольку они совершенно разные.

Необходимо запомнить, что сравнение детства родителя другого пола, например, мамы, для сына бесполезно, поскольку приобретенный матерью в младые годы опыт ребенку вряд ли пригодится.

При попытке пожурить девочку не нужно повышать голос: для начала необходимо доступно сформулировать претензии. Иначе ребенок растеряется.

А вот с мальчиком длинные разговоры не помогут. Он просто устанет слушать и ничего не поймет. Поэтому разговор с ним должен быть коротким и четким.

Всем известно, что девочки бывают капризными. Но нужно также знать, что происходит это от усталости. А когда устают мальчики, это сказывается на умственных способностях. Но не нужно за это ругать: в данной ситуации нужно помочь ребенку расслабиться.

 

Часто бывает так, что родители ругают ребенка за то, что он не преуспел в каком-либо виде деятельности. Как правило, это происходит из-за того, что дошкольник не получил вовремя нужную ему поддержку и помощь. Поэтому в данном случае виноват не он, а родители.

Запомните навсегда, что нельзя ругать ребёнка за то, что он чего-то не знает или не понимает. Он ещё слишком маленький и не может знать столько же, сколько и взрослые.

Ребенок – это сформировавшаяся личность. Поэтому нужно дать ему возможность быть таким, каков он есть или хочет быть.

Ну и последний совет. Для того чтобы не возникало проблем в воспитании ребёнка, необходимо сделать так, чтобы требования родителей максимально совпадали с желаниями их детей.

Архив
календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/