Меню

Дистанционное родительское собрание “Современные виды и способы совершения дистанционных хищений денежных средств”

Современные виды и способы совершения дистанционных хищений денежных средств и использование информационно-телекоммуникационных технологий

Вводная

Последнее 10-летие информационные технологии прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Однако с безграничной пользой, которую предоставляют мобильные интернет услуги в нашу жизнь, к сожалению, входят и преступные посягательства. О том, какие способы хищений применяются мошенниками, как от них уберечься, какие меры предпринять жертвам злоумышленников – мы сегодня попытаемся разобраться на нашей дистанционной встрече!

Вступительное слово заведующего Усольцевой О.А.

Здравствуйте, уважаемые родители, гости нашего сайта! Тема нашей встречи не случайна. Последние годы информационные технологии прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Однако с безграничной пользой, которую предоставляют мобильные интернет услуги в нашу жизнь, к сожалению наблюдается и постоянный рост преступлений, связанных с дистанционным хищением денежных средств с банковских карт и счетов граждан. Количество «дистанционных хищений» к сожалению, растёт с каждым годом. По итогам 2022 года значительное количество граждан, потерпевших от преступных посягательств, являлись государственными и муниципальными служащими, сотрудниками и работниками бюджетной сферы автономного округа. По сведениям, получаемым от Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, основной группой риска являются граждане старшего поколения. По информации Управления МВД России по автономному округу в 2022 году достигнуто общее снижение числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – IT-преступления), на 4% (с 8168 до 7845 фактов). При этом в их структуре по-прежнему преобладают факты мошенничества – 42% (снижение с 3443 до 3330 преступлений) и кражи – 20% (снижение с 1812 до 1532 преступлений), совершенные способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан. Остается высокой доля преступлений данной категории в общей преступности на территории автономного округа, в 2022 году она составила 38,5%. Жителям автономного округа, потерпевшим при совершении IT-преступлений причинён ущерб в размере 800 млн. рублей, размер которого снизился на 19 % (2021 год – 987 млн. рублей). В 2023 году продолжают регистрироваться преступления данной категории, совершённые в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы. Приведенные статистические сведения указывают на необходимость продолжения реализации мероприятий по проведению разъяснительно-предупредительной работы среди государственных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы автономного округа.

Не думайте, что Вас это не коснётся! Это может коснуться каждого!

Почему важно знать эту информацию?

Мобильные и интернет мошенничества в подавляющем большинстве случаев совершаются гражданами, находящимися за пределами территории округа и даже страны, с использованием сим-карт, оформленных на третьих лиц, и  условиях неочевидности, т.е. без визуального контакта с потерпевшими. Преступления, совершенные неустановленными лицами из других регионов, использующими IP-телефонию или телефонные номера, зарегистрированные на третьих лиц, пользующимися перед обналичиванием похищенных денежных средств, несколькими платёжными системами, в виду технических сложностей – остаются не раскрытыми! Поэтому единственный способ борьбы с данным видом преступлений – это профилактика. Первостепенной задачей правоохранительных и надзорных органов является предупреждение этих преступлений, предостеречь граждан от преступных посягательств.

Статистика мошеннических схем Анализ, проведенный Управлением МВД России по автономному округу «применяемых» в период 2021-2022 годов преступниками мошеннических схем, указывает на их однотипность. Наиболее часто используемые в 2022 году мошенниками схемы, в ходе использования которых произошло хищение денежных средств: сделки на торговых площадках («Авито», «Юла», «ВКонтакте») – 31%; звонки от сотрудников банка, правоохранительных органов, государственных органов – 26%; в сфере микрокредитования – 17%; взлом страниц социальных сетей с просьбой о финансовой помощи – 8%; предложения инвестирования, торги на фондовых биржах – 7,5%; бронирование поездок через сервис «BlaBlaCar» – 6%; 3 списание денежных средств неустановленным способом (вирус) – 2%; родственник в беде – 1%.
Почему так происходит, в чем причина?
Рост этих преступлений связан, прежде всего, с постепенным переходом населения на безналичный расчет, выпуском и начислением заработных плат, пенсий, пособий и других выплат на пластиковые карты, появлением большего количества интернет-магазинов, возможностью оплачивать услуги онлайн, интернет становиться более доступным, расширяются зоны покрытия сетей сотовой связи, как следствие все больше людей пользуются современными технологиями. При этом большинство людей все ещё не являются квалифицированными пользователями этих сервисов, не владеют достаточной информацией о том, как делать это безопасно и при этом являются, ещё и очень доверчивыми людьми, готовыми воспользоваться чьей-то помощью.
Как обманывают по объявлениям?

В схеме мошенничества через сайты объявлений, мошенник может выступать, как продавцом, так и покупателем.

Например, мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Дром, Юла, Циан, Доска.объявлений и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же об оказании тех или иных услуг.

При общении с продавцом предлагает сделать предоплату на товар (или оплатить аванс), после чего пропадает и перестаёт выходить на связь.

Или наоборот мошенник звонит по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте, и говорит, что желает приобрести товар и готов внести задаток, для чего просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код и в последующем похищае денежные средства. Или предлагает воспользоваться схемой «безопасных платежей», для чего предлагает заполнить где-либо банковские реквизиты банковской карты, в т.ч. персональные. Как только они становятся ему известны, он похищает средства с карты.

Таким образом, в ходе общения под любыми, в т.ч. «объективными» предлогами вам предлагают сообщить данные вашей банковской карты или предлагаю перечислить аванс под предлогом бронирования, залога и т.д.

А как-то можно распознать, что объявление дал или по нему звонит мошенник?
Нет, вы ни как не распознаете. Главное запомнить, что нельзя ни при каких обстоятельствах перечислять деньги авансом, да и наложный платёж, к сожалению, не гарантирует, что вы получите именно тот товар, на который вы рассчитывали.  Вместо него вы можете получить т.н. «куклу» или совсем ничего. Следует лично проверять исправность и наличие в предмете покупки обещанных свойств и возможностей и рассчитываться только по факту получения.

Поэтому либо пользуйтесь только проверенными интернет-магазинами, у которых в вашем поселке есть офисы (wildberries, Почта России, aliexpress) и точно знайте его интернет-адрес либо приобретайте товары в обычном магазине. Тоже самое по авиа и железнодорожным билетам. Нужно точно знать интернет-адрес авиакомпании (его адрес можно уточнить по телефону в авиакомпании), набирать именно его в адресной строке, а не искать через поисковик браузера либо приобретать билеты в обычных авиакассах.

А как чаще всего обманывают?

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространённых способов дистанционных хищений денежных средств:

1.Звонок от имени сотрудника правоохранительных органов, либо от родственника, который находится в полиции и дальнейшее пояснение о том, что близкий человек совершил преступление или ДТП со смертельным исходом и необходима крупная сумма денежных средств чтобы избежать ответственности.

При поступлении такого звонка необходимо сразу прекратить телефонный разговор и позвонить своему родственнику. Сотрудники полиции никогда не будут звонить родственникам и вымогать денежные средства!

2.Звонок от имени сотрудника банка или сотрудника правоохранительных органов, пояснение о том, что с Вашей банковской карты происходит попытка списания денежных средств, либо на Ваше имя пытаются оформить кредит злоумышленники.

При поступлении данного телефонного звонка необходимо сразу прекратить разговор, даже если звонки будут поступать с номеров телефонов правоохранительных органов Алтайского края. Затем обратиться в отделение банка, чтобы удостовериться что все в порядке. Сотрудники полиции, ФСБ, Следственного комитета и других правоохранительных органов никогда не будут выяснять по телефону Ваши личные данные, банковские реквизиты, а также предлагать Вам принять участие в «специальной операции».

3.Инвестирование денежных средств на различных платформах в крупные и известные финансовые корпорации, например, такие как «Газпром», «Тинькофф» и т.д.

Не нужно переходить по различным всплывающим рекламным окнам в сети Интернет с объявлением об выгодных инвестициях в крупные и известные финансовые корпорации, такие как «Газпром», «Тинькофф» и т.д. В случае необходимости инвестирования денежных средств, необходимо обратиться либо в официальный офис компании, с заключением соответствующего договора, либо осуществить данную операцию в официальном приложении, а не на других сторонних площадках.

4.Перевод предоплаты за приобретение товара в сети Интернет, на различных площадках, таких как «ЯндексМаркет», «Авито», «Юла», «Дром» и т.д.

Никогда не переводите предоплату физическим лицам, оплата производится только при заключении сделки.

5.Продажа товара в сети Интернет и переход по присылаемой «ссылке» для получения денежных средств заранее, на банковскую карту.

Если Вы продаете товар в сети Интернет и покупатель предлагает перевести Вам денежные средства заранее, не посмотрев товар, то вероятнее всего это мошенники, если же в дальнейшем Вам присылают ссылку, и в окне необходимо ввести номер банковской карты, то Вы должны понимать, что денежные средства Вы не получите, а имеющиеся средства с Вашей банковской карты будут списаны. Не переходите по ссылкам!

6.Поступление сообщения от родственников или знакомых в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте» и т.д. с просьбой занять денежные средства.

При поступлении данного сообщения не нужно отвечать на него, сразу позвоните лицу, которое просит Вас занять денежные средства и выясните он ли в действительности направил Вам сообщение. Если у Вас нет его абонентского номера, то не нужно отправлять денежные средства.

Все способы мошенничества не перечислить, их масса и они постоянно меняются!

Так, например, последнее время получили распространение случаи, когда под видом сообщения с портала Госуслуг могут прислать электронное письмо с предложением ввести страховой номер СНИЛС для дальнейшего получения положенных социальных выплат, а также данные банковской карты, на которую должны поступить деньги. Потерпевшие под воздействием обмана сами передают злоумышленникам персональные данные, одноразовые пароли для входа в приложения (например, Сбербанк-онлайн), в результате чего появляется возможность снятия денежных средств с банковской карты потерпевших;

А что такое фишинговые сайты, как через них обманывают?
Мошенники научились создавать копии действующих сайтов интернет-магазинов, авиакомпаний и т.д. Названия интернет-адресов таких ложных сайтов могут отличаться на один единственный символ, что вы даже не заметите разницы.

Fish с английского переводится как «рыба», т.е. граждане, заходящие на ложные интернет-сайты и совершающий там покупку говоря проще «попадается на удочку». Для приобретения товара или авиабилета или какой-либо услуги на таком сайте, вам как и в обычном интернет-магазине предложат ввести свои банковские данные, в т.ч. персональные CVV-код и код из СМС-сообщения, после чего злоумышленники получат доступ к вашей банковской карте.

А можно как-то отличить фишинговый сайт от настоящего?
Надо точно знать интернет-адреса этих магазинов, чтобы не попасть на поддельный сайт. Кроме того, не делайте покупок со своих зарплатных карт, заведите для покупок специальную карту, например с cashback или travel бонусами, и переводите на неё ровно столько денег, сколько необходимо на покупку.

Кстати говоря, многие не знают, что при покупке авиабилета cashback на банковскую карту начисляется только в том случае, если вы рассчитываетесь непосредственно банковской картой, а не в интернете. Поэтому не стоит приобретать авиа и ж/д билеты в интернете.

Если Вы стали жертвой мошенников, то необходимо максимально быстро обратиться в ближайший отдел полиции и рассказать о произошедших событиях, с той целью, чтобы сотрудники полиции могли обратиться в банковскую организацию с целью блокировки счетов и банковских карт, на которые Вы перечислили денежные средства.

Все граждане, ставшие жертвой мошенников и перечислившие свои денежные средства, имеют право обратиться в судебные органы в гражданском порядке о взыскании денежных средств с лиц, на чье имя зарегистрированы расчетные счета и банковские карты куда были перечислены денежные средства по основаниям, предусмотренным ст. 1102 Гражданского кодекса РФ.

.

календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив