Меню

«Дистанционные хищения. Как не стать жертвой…»

Уважаемые посетители сайта!

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2023 году продолжается регистрация мошенничеств и краж, совершенных способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан.

По итогам 2022 года значительное количество граждан, потерпевших от преступных посягательств, являлись государственными и муниципальными служащими, сотрудниками и работниками бюджетной сферы автономного округа. По сведениям, получаемым от Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, основной группой риска являются граждане старшего поколения.

Принятыми Управлением МВД России по автономному округу, исполнительными органами и органами местного самоуправления автономного округа, средствами массовой информации, общественными объединениями мерами удалось в 2022 году стабилизировать ситуацию и добиться положительной динамики в снижении числа регистрируемых преступлений данной категории.

По информации Управления МВД России по автономному округу в 2022 году достигнуто общее снижение числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – IT-преступления), на 4% (с 8168 до 7845 фактов). При этом в их структуре по-прежнему преобладают факты мошенничества – 42% (снижение с 3443 до 3330 преступлений) и кражи – 20% (снижение с 1812 до 1532 преступлений), совершенные способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан. Остается высокой доля преступлений данной категории в общей преступности на территории автономного округа, в 2022 году она составила 38,5%. Жителям автономного округа, потерпевшим при совершении IT-преступлений причинён ущерб в размере 800 млн. рублей, размер которого снизился на 19 % (2021 год – 987 млн. рублей). В 2023 году продолжают регистрироваться преступления данной категории, совершённые в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы. Приведенные статистические сведения указывают на необходимость продолжения реализации мероприятий по проведению разъяснительно-предупредительной работы среди государственных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы автономного округа.

Анализ, проведенный Управлением МВД России по автономному округу «применяемых» в период 2021-2022 годов преступниками мошеннических схем, указывает на их однотипность. Наиболее часто используемые в 2022 году мошенниками схемы, в ходе использования которых произошло хищение денежных средств: сделки на торговых площадках («Авито», «Юла», «ВКонтакте») – 31%; звонки от сотрудников банка, правоохранительных органов, государственных органов – 26%; в сфере микрокредитования – 17%; взлом страниц социальных сетей с просьбой о финансовой помощи – 8%; предложения инвестирования, торги на фондовых биржах – 7,5%; бронирование поездок через сервис «BlaBlaCar» – 6%; 3 списание денежных средств неустановленным способом (вирус) – 2%; родственник в беде – 1%.

В большинстве случаев потерпевшие сами предоставили злоумышленникам информацию, с помощью которой последние незаконно завладели денежными средствами, либо перевели денежные средства на указанные им счета.

В целях профилактики фактов мошенничества и дистанционного хищения денежных средств следует принять во внимание следующую информацию:

  1. Банки не оказывают услуги посредством телефонной связи.
  2. Сотрудники служб безопасности банков, сотрудники правоохранительных органов при общении по телефону не сообщают о каких-либо мероприятиях, проводимых правоохранительными органами и другими силовыми структурами, направленных на изобличение мошенников, не требуют от «клиентов банка» выполнять какие-либо инструкции сотрудников служб безопасности банков, не предупреждают об уголовной ответственности за невыполнение требований, поступающих в телефонном режиме от сотрудников банков.
  3. Осуществляя 100-процентную предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надёжности продавца и отдавать себе отчёт о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации. Не оплачивать товар в сети интернет по предоставленным продавцом или лицом, оказывающим услуги, ссылки на оплату, пройдя по которой нужно вводить реквизиты банковской карты («Авито», «Юла», «Дром», «ВКонтакте», «BlaBlaCar»).
  4. Перевод денежных средств на реквизиты банковских карт, при условии, если не подтверждена личность владельца, недопустим.
  5. Пользоваться только проверенными сайтами и помнить о том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внося незначительные изменения в наименования сайтов добропорядочных организаций.
  6. При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционные деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверять правовой статус инвестиционной компании на сайте Центрального Банка Российской Федерации в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании). По законодательству Российской Федерации профессиональная деятельность на финансовом рынке осуществляется на основании лицензии (ст.39 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Отдел профилактики терроризма и правонарушений

.

календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив