Здоровое питание – здоровый ребенок!
Ребенку нужно есть,
Чтобы встать, и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
Но при этом не болеть.
нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Самое важное для родителей – это здоровье наших детей. Здоровье и питание детей неразрывно связаны. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое развитие ребенка, но и на нервно – психическое развитие. В детском питании есть свои особенности. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма – быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. Весенний детский рацион – что в него входит? При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.
Каша и хлеб.
Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо
Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Фрукты
К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день – яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка.
Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний.
Фрукты – богатый источник витаминов и микро-элементов. Их питательная ценность определяется наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, клетчатки. Необходимо больше включать фруктов в рацион детей. Они необходимы при острых инфекционных заболеваниях, гриппе, ангине, пневмонии, повышают сопротивляемость организма против инфекции.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
Овощи и зелень
Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.
Овощи содержат витамины, минеральные соли и клетчатку, которая нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта. Ассортимент овощей должен быть разнообразным.
Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.