Меню

«Маленькие художники». Рисуем всей семьей!

Автор: Шорникова Н.Е.

 Совместное рисование взрослых и детей — это поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения друг к другу и важный стимул для укрепления дружеских отношений и доверия. Когда люди вместе рисуют, между ними возникает некое единство, некое особое взаимопонимание без слов. Мы учимся делать вместе нечто общее, учимся помогать друг другу и морально друг друга поддерживать. Часто такая дружеская атмосфера важнее тех конкретных художественных произведений, которые возникают при этом. Также это прекрасная возможность понять внутренний мир мечтаний и проблем своего ребёнка. Если однажды малыш впустил взрослых в свою необычную сказку, то этим доверием следует дорожить, стараться укреплять нити взаимного доверия. Не нужно делать за ребёнка работу. Достаточно искренне сказать, что вы — взрослые не умеете делать так, как он и очень просите научить вас рисовать. Малыш будет горд и счастлив. Обучение превратится в дружбу незаметно и очень естественно.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА СОВМЕСТНОГО РИСОВАНИЯ

  • Не критиковать малыша, если он сделал что-то не так: пролил банку с водой, плохо нарисовал или что-то еще. Наоборот, гораздо важнее подбодрить его, таким образом можно добиться большего воспитательного эффекта, нежели ругая и критикуя.
  • Помните, что совместное рисование, или арт-терапия, как его еще иногда называют — это полезное занятие и способ самовыражение, а уж никак не строгий экзамен на профессиональную пригодность.
  • При совместном рисовании для родителей очень важно вовремя подбодрить ребенка, если у него не получается рисовать или не выходит столь же красиво, как на картинке, откуда взят сюжет. Важно подбодрить и постараться вселить в малыша уверенность в себе — и это занятие дает для развития уверенности все шансы.
  • Важно не делать за ребенка сложные действия. Пусть он все делает сам, а задача родителей — ненавязчиво проконтролировать. Можно попросить ребенка научить рисовать вас. Малыш будет очень горд поручением и с энтузиазмом примется за дело. Это придаст ему веру в собственные силы. Если у вас от природы стеснительный и замкнутый ребенок, то совместное рисование поможет раскрепостить его и сделает более уверенным в себе, научит общению.
  • Не стоит начинать совместное рисование, если вы не располагаете достаточным количеством времени. Это занятие требует отдачи с полным «погружением». Иначе получится, что вы будете нервничать, и ничего полезного и толкового из занятия не получится. Ведь ребенку нужно время, чтобы вникнуть в процесс, он не сразу в него погружается, ему необходимо сначала заинтересоваться. К тому времени, как ребенок вникнул и увлекся, взрослый уже устал и заскучал, да и время уже закончилось. Поэтому при организации совместного рисования учитывайте временной фактор.
  • Важно в процессе рисования постоянно общаться с малышом. Нужно уметь заинтересовать, когда ему становится скучно и важно уметь молчать, если ребенок сосредоточился на своем рисунке и увлекся этим занятием, забыв обо всем. В такие моменты лучше не встревать в «художественный процесс».

О ЧЕМ РАССКАЖУТ РИСУНКИ

Рисунки могут многое рассказать о переживаниях и чувствах ребенка. Замечательно, если малыш рисует позитивные картинки, наполненные солнцем, светом и радостью. Но для родителей повод насторожиться, если на детских рисунках преобладает негатив и темные краски. Значит, скорее всего, что-то не так во внутреннем мире вашего малыша, что-то его определенно беспокоит. И лучше не откладывая решать эту проблему. Кстати, если такие рисунки единичны, то не стоит в этом случае сильно беспокоиться. Это просто настроение в момент рисования у малыша ребенка было подавленным.

 

Мамы и папы детей нашей группы раннего возраста проявляют интерес к изодеятельности, поддерживают начинания своих малышей. В этом вы можете убедиться, посмотрев наш видеоролик.

 

.

календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив