Молоко и кисломолочные продукты -напитки здоровья!
автор Процун О.В.
Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древних времен играет важную роль в питании людей. Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. Всего в молоке содержится около 200 различных веществ. В молоке содержатся жиры (жирные кислоты), белки, углеводы- молочный сахар (лактоза) , минеральные соли (магний, фосфор), микроэлементы (цинк, медь, марганец) и витамины А и Д. Молоко – само по себе прекрасный продукт питания- служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, употребляемых в пищу непосредственно или применяемых при кулинарии. Для детей дошкольного возраста особое значение в формировании здоровья имеют молоко и кисломолочные продукты. Систематическое употребление питьевого молока, кисло-молочных продуктов необходимо для правильного питания. Исключения или ограничения возможны лишь в отдельных случаях, когда есть противопоказания. Наши дети подросли и с большим удовольствием стали есть молочные супы и каши, творожные запеканки с молочным соусом или сгущённым молоком. А во время полдника большинство детей стали пить молоко и разнообразные кисломолочные напитки: кефир, ряженку, снежок, ацидофилин, йогурт с булочками или кондитерскими изделиями. Эти напитки справедливо называют напитками здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.