Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon «Народные куклы – обереги»

Автор: Чиркова Е.Н.

В светлу горницу войду,

Взглядом все тут обойду.

Сразу видно – эта хата

Мастерицами богата!

Здравствуйте, красавицы!

Мне здесь очень нравится!

 

    Система духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста строится на приобщении его к культурному наследию своего народа. Русская культура, как культура великой нации, всегда отличалась высокой духовностью. Её исторические корни уходят вглубь веков. И во все времена, времена взлёта и падения, русская культура помогала своему народу не только выжить, но и сохранить своё лицо, самобытность, высокую духовность и нравственность. Приобщение к культуре развивает ум, формирует душу, обогащает речь.

    Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ориентация современной педагогики на народную культуру и приобщение к условиям народного быта, дает положительные результаты в воспитании дошкольников. Особое значение имеет народная кукла.

    В соответствии с планом работы методического объединения «Духовно – нравственное воспитание и развитие детей среднего и старшего дошкольного возраста в условиях реализации программы «Социокультурные истоки» проходит выставка «Кукла – оберег».

    Кукла-оберег была важным элементом славянской культуры. Процесс изготовления такой игрушки очень увлекателен, во время работы можно петь, рассказывать сказки, разговаривать, и в этом смысле народная кукла, без сомнения, сохранила свои магические свойства – это сплачивает детей, семью и настраивает на добрый и позитивный лад. Многие куклы в старину создавались наскоро, из того, что было под рукой. Такие забавы были практически у каждого народа. А уж играть ими – одно удовольствие! Отличительная особенность береговой и обрядовой – отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. Почему у народной куклы нет лица? Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать. 

Их расставляли на видные места в доме, клали в детскую колыбельку, а иногда и носили с собой. Кукла-оберег издревле считалась хранительницей домашнего благополучия и занимала в доме одно из почетных мест.

    Дети вместе с родителями творчески подошли к реализации данной темы. На выставке можно увидеть разнообразных кукол, здесь есть и куклы «Берегини», «Травница»,  обрядовые куклы, колыбельные куклы, «Денежные кубышки», куклы «Крупенички», куклы – обереги на здоровье и многие другие.

    Приглашаем всех желающих на нашу интересную выставку, приходите посмотреть и приобщиться к настоящему народному искусству! Выражаем огромную благодарность педагогам ДОУ,   родителям и детям за плодотворную работу в изготовлении кукол. СПАСИБО!

С чего начинается девочка?
С мамы и с бабушки старенькой,
С песенки доброй и сказочки,
С куклы – мотанки маленькой.

Её смастерили из тряпочек,
С исподней рубахи поношенной.
Она получилась махонькой,
Но до чего ж хорошенькой!

 

 

Архив
календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/