«Организация питания дошкольников в выходные дни»
Здоровье-главная ценность человеческой жизни. Каждый ребёнок хочет быть сильным, бодрым, энергичным. Правильное питание-это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости, важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Задачи детского сада и семьи -сохранение и укрепление здоровья, важная составляющая которого, правильное питание. В нашем детском саду все организовано таким образом, чтобы дети получали здоровое и полноценное питание. Продукты подбирают так, чтобы они сбалансированного дополняли друг- друга, и ребёнок получал необходимое для его возраста количество калорий, витаминов и микроэлементов. Дошкольникам каждый день готовят блюда из рыбы или мяса, из молочных продуктов. В ежедневное меню включают овощи и фрукты. Так же ДОУ заботится о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома. Каждый родитель, заботящийся о здоровье своего драгоценного чада, понимает, что полноценное, сбалансированное питание – это одно из необходимых условий для его полноценного роста и развития. Однако не все родители знают, сколько и какие продукты должен получать ребенок в течение дня. Для того чтобы взрослым было легче правильно распределять продукты по приемам пищи, сочетать блюда в выходные дни, напоминаем, что питание ребенка – важная составляющая здоровья ребенка. В выходные и праздничные дни режим приема пищи ребенка необходимо максимально приближать к режиму, принятому в детском учреждении. В детском саду предусмотрено пять приемов пищи: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Родителям необходимо стремиться к тому, чтобы питание дома в выходные дни было максимально приближено к режиму и рациону потребляемым им в ДОУ. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов, можно обеспечить детям всеми необходимыми пищевыми веществами. Исключение же тех или иных продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.