Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЛАЧУТ В ДЕТСКОМ САДУ?

9 важных вопросов про адаптацию ребёнка.

🔶 1. Как (и надо ли) готовить ребёнка к саду
Ребёнка стоит учить самостоятельности. В идеале он должен уметь сам одеваться и есть и быть готовым к детсадовскому режиму дня. Если получится, сходите заранее в сад: познакомьтесь с воспитателем, осмотритесь, погуляйте на детской площадке. Правда, чаще всего в сад ребёнок попадает только в том момент, когда его официально запишут.

🔶2. Какой воспитатель лучше — добрый или строгий

Хороший вариант воспитателя — мягкий взрослый, который при этом способен держать дисциплину в группе. Если воспитатель будет жёстким, ребёнок, может, и достигнет каких-то внешних результатов: будет послушным и прилежно себя вести, но для психики и развития это не очень хорошо. В дошкольном возрасте формируется воля. Если её подавить, есть риск вырастить безвольного человека, который будет зависимым от других. Так что идеальный воспитатель должен быть добрым, чутким, учитывать потребности и особенности конкретного ребёнка.

🔶3. Если ребёнок рыдает и не хочет, чтобы мама уходила

Отрыв от мамы — непростая тема. Тут надо смотреть, что было до сада: как часто ребёнок оставался без мамы, с бабушкой-дедушкой или другими взрослыми.
В некоторых садах маме разрешают первые дни побыть в группе или посидеть в коридоре, чтобы ребёнок мог в любой момент подбежать к ней и убедиться, что она рядом. Это хороший вариант — дети легче адаптируются, но, к сожалению, не в каждом саду разрешают так делать. Конечно, рано или поздно ребёнок привыкает. Но лучше, чтобы это происходило не резко: сначала приводить его в сад на час-два.
Адаптация сильно зависит и от родителей. Если мама тревожится, как правило, ребёнок считывает её состояние
Так что если мама паникует и сходит с ума, лучше передать обязанность отводить ребёнка в сад папе.

🔶 4. Если ребёнок вцепился в ногу и кричит «Не оставляйте меня тут, пожалуйста!»

Хочется, конечно, сказать, что ребёнка надо забрать домой, но тогда, скорее всего, это будет происходить из раза в раз, потому что завтра ничем не отличается от сегодня. Как вариант — оставить ребёнка в саду, но ненадолго. Хотя часто родителям просто необходимо уйти на работу, и такой вопрос просто не стоит.

🔶5. Если ребёнок в саду отказывается есть

Причиной могут быть, например, другие вкусовые привычки в семье. В таком случае есть шанс договориться с воспитателями об отдельном рационе. Иногда это чисто психологическая проблема, которая выражается в такой форме. Скорее, это связано с большим количеством тревоги, и я советую самим родителям быть спокойнее. Если на протяжении долгого времени ребёнок не ест в саду — тогда вопрос надо решать кардинально, и забирать из сада.

🔶6. Если не хочет играть и общаться с другими детьми

Опять-таки, прежде чем идти в детский сад, нужно играть и общаться с ровесниками во дворе или на детских площадках. Такой опыт очень помогает. Бывают дети, которые не могут и не хотят общаться с другими детьми. Медленно заводят себе друзей.
Все дети разные, у каждого свои особенности, обобщать их непросто. Существуют различные группы раннего развития, в которые можно походить до сада. Я веду группы, в которых дети двух-трёх лет учатся общаться и что-то вместе делать, чтобы им было легче потом попасть в большой коллектив.

🔶7. Если дерётся или ребёнка обижают другие дети

Иногда детская агрессия — способ выплеснуть напряжение, которое накопилось в связи с адаптацией к саду. Иногда это семейная проблема. Если дома в порядке вещей отшлёпать, ударить или ещё каким-то образом наказать, то насилие для ребёнка — нормальный способ решать проблемы. Следует учить детей правильно выражать свои эмоции и взаимодействовать: если хочешь что-то получить, надо попросить, а не применять силу. Иногда удар для детей — это не акт агрессии, а просто способ привлечь к себе внимание.

🔶8. Если ребёнок не ходит в детском саду в туалет

Здесь нужно индивидуально решать, что происходит. Важно выяснить, как реагируют сами воспитатели. Может быть, не очень адекватно или кто-то из детей подразнил, посмеялся. Есть дети, которые привыкли ходить в туалет только дома. Можно разговаривать об этом, проигрывать маленькие ролевые игры.

В моей практике был случай, когда у ребёнка возникал рвотный рефлекс по приходе в сад

Это была психологическая проблема, в других местах ребёнок ел совершенно нормально. Мы долго работали с ним и с его мамой. Она очень переживала, мы потратили много времени, но преодолели проблему. Ребёнок поначалу ел только яблоки, а потом привык к детсадовскому рациону и адаптировался.

🔶9. Откуда берётся родительская тревожность и как с ней справиться

Тревожность родителей — отдельная тема, требующая долгого разговора. Нужно понять, родители переживают непосредственно из-за ребёнка и его комфорта или они вспоминают свой личный неудачный опыт посещения детского сада. Спросите себя, насколько ваша тревога обоснованна, насколько ребёнку на самом деле плохо. Если оснований для тревоги нет, но справиться с ней не удаётся, обратитесь к специалисту.

✏️Автор: детский и семейный психолог Светлана Селезнева

 

Архив
календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/