Меню

«ПРАВЕДНЫЙ ТРУД»

Автор: Усольцева О.П.

All-focus

Великий русский педагог К.Д.Ушинский сказал: «Воспитывать детей надо не для счастья, а для труда жизни — это и принесет им счастье». «В труде перед человеком открывается безграничное поле самовоспитания, самопознания, самосовершенствования. Благодаря неисчерпаемости труда, человек сам будет неисчерпаем, и совершенствованию его не будет предела. Только через труд лежит путь к мудрости, творчеству, науке», – вторит ему В.А.Сухомлинский.  «Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде – тоже. Привык к работе и работа вечно будет доставлять радость. А как это важно для человеческого счастья», продолжает разговор академик Д.С.Лихачев.  Что такое праведный труд? Это труд — основанный на правде, справедливости.
Толковый словарь С.И.Ожегова раскрывает так понятие «праведный» -благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам (праведная жизнь, праведный труд). Включение категории «Праведный труд» в программу «Истоки»… для детей 4-5 лет, позволяет подвести их к восприятию труда как естественного и необходимого состояния человека, условия его полноценной жизни.
В течение месяца с детьми средней группы велась работа по теме: родители и воспитатели читали детям рассказы о труде П. Засодимского «Откуда хлеб на столе», О.С.Абрамова «Семейный праздник», стихи В.Глущенко «Грядка», Т.А.Шорыгина «Жатва». Разучивали стихи «В каждом зернышке пшеницы…» В. Орлова, пальчиковые игры: «Вместе с мамой», «Хлеб», пословицы и поговорки о труде, хлебе, добре.  28.02.2020 г. в средней группе (воспитатели: Усольцева О.П.; Банщикова Е.В) прошло итоговое занятие с детьми «Праведный труд». Воспитатели с детьми говорили о трудной и нужной профессии – хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.  В ходе НОД дети вспомнили пословицы о труде: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд человека кормит, а лень — портит», о хлебе: «Хлеб всему голова», «Что посеешь, то и пожнешь», «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться» пытались объяснить смысл и мудрость пословиц, играли в игру «У дедушки Трифона», побывали в роли хлеборобов – посеяли в землю семена пшеницы.  Уважаемые взрослые помните: трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд делает человека богатым духовно, приносит радость, доставляет счастье, благополучие. Приучая ребёнка к элементарным трудовым действиям, увлекая его, мы позволяем ему почувствовать свои возможности, испытать радость от достигнутых результатов, а совместная деятельность объединяет детей и родителей общими эмоциональными переживаниями.

Конспект НОД по программе «Социокультурные истоки» Социокультурная категория «Добрая забота» Тема: «Праведный труд» Средний дошкольный возраст 4-5 лет

.

календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив