Профилактика энтеровирусной инфекции
Наряду с ротавирусной в детском и подростковом возрасте довольно часто диагностируется энтеровирусная инфекция. Нередко мамы отождествляют два этих диагноза, однако последний является гораздо более серьёзным заболеванием как по охвату поражённых систем и органов малыша, так и по последствиям для организма. Кроме того, из-за разнообразия штаммов вируса вакцина против энтеровирусной инфекции до сих пор не разработана. Поэтому каждому родителю важно знать особенности обитания вируса, заражения и протекания болезни у детей, а также методы лечения и профилактики этого коварного заболевания.
Под названием «энтеровирусная инфекция» скрывается большая группа заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Основные подвиды вирусов следующие:
- Вирусы Коксаки. В этой группе выделяют две подгруппы — А и В, каждая из которых содержит в себе 24 и 6 типов вируса соответственно.
- ECHO-вирусы — насчитывают 34 типа возбудителей.
- Полиовирусы — имеют 3 типа.
Группа энтеровирусов, представляющих опасность для человека, включает в себя более 100 типов вируса, каждый из которых способен к высокой выживаемости в природной среде, а в кишечнике человека живёт до 5 месяцев.
В зависимости от типа вируса заболевание способно поражать самые различные системы и органы человеческого организма:
- центральную нервную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- желудочно-кишечный тракт;
- мышечную систему;
- дыхательную систему;
- печень;
- глаза;
- эндокринную систему;
- мочевыводящую систему.
Энтеровирусы могут длительно обитать в организме здорового человека, высокий уровень иммунной защиты которого не позволил начаться заболеванию. При этом носитель вируса легко заражает окружающих людей с менее сильным иммунитетом.
После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий иммунитет лишь к одному конкретному типу вируса-возбудителя. Это значит, что энтеровирусная инфекция другого типа с лёгкостью преодолеет барьер защитных сил организма.
Восприимчивость рассматриваемой группы вирусов к воздействию внешних факторов очень низкая:
- энтеровирусы легко переживают замораживание — в таком состоянии они способны выживать на протяжении нескольких лет;
- при воздействии химических дезинфицирующих веществ, таких как хлор и формалин, они гибнут только через три часа;
- рассматриваемая группа вирусов устойчива к кислой среде (это помогает им благополучно миновать на своём пути желудок человека);
- единственный надёжный способ борьбы с вирусами — воздействие высоких температур. Губительное влияние на них способно оказать нагревание уже до 45–50 ºС.
Для заболевания характерна сезонность: вспышки энтеровирусной инфекции, как правило, наблюдаются летом и осенью. Чаще всего энтеровирусом болеют дети и люди молодого возраста.
Эпидемические вспышки заболевания энтеровирусной инфекцией различных типов имеют чёткую тенденцию к учащению и расширению географии охвата в начале XXI века. Так, эпидемии этой болезни, сопровождающиеся некоторым количеством смертельных исходов, были зарегистрированы в период с 2000 года по настоящее время во многих странах Западной Европы и постсоветского пространства, в США, Японии, Турции и др.
Пути передачи энтеровируса
Местами обитания энтеровирусов, как было отмечено выше, являются:
- Природная среда. Чаще всего источником заражения становится загрязнённая вода, которую употребили без тщательной предварительной обработки.
- Кишечник человека, переболевшего энтеровирусной инфекцией, или её здорового носителя.
Передаются вирусы следующими способами:
- фекально-оральный — несоблюдение правил личной гигиены, использование общих с больным или носителем заболевания предметов (например, игрушек, которые дети так часто тянут в рот);
- воздушно-капельный — чихание, кашель, крик, плач и даже разговор;
- водный или пищевой — через заражённую воду или продукты;
- вертикальный — от матери к плоду во время беременности.
Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, вирус вызывает местные воспалительные реакции в виде герпетической ангины, фарингита, ОРВИ, дисфункции кишечника. Там же он размножается, накапливается, всасывается в кровеносную систему, посредством которой и распространяется по всему организму, поражая нервную, мышечную ткань, эпителиальные клетки и т. д.
Среди детей основной группой риска являются малыши от 3 до 10 лет. Дети в период вскармливания материнским молоком получают защитные силы от организма мамы. Тем не менее такой иммунитет не слишком стойкий и исчезает практически сразу после прекращения грудного вскармливания.
Инкубационный период примерно одинаков для всех типов энтеровируса и составляет от 1 до 10 дней (в среднем — 5 дней).