«Раз в сутки, суп должен быть в желудке»
Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда.
Супы в питании детей играют важную роль, так как в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме того, значение супов заключается и в том, что они возбуждают аппетит.
Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ. Наши самые маленькие воспитанники только, только пришли в наш детский сад, но уже по достоинству оценили вкус и разнообразие супов.