Меню

Проект по ранней профориентации средствами финансовой грамотности


Проект зародился из простых детских сюжетных игр. Для детей старшего возраста захотели усложнить задачу по ознакомлению детей с трудом взрослых, насытить предметную среду, внести в детскую деятельность предметы и атрибуты настоящей взрослой деятельности. Название проекта связали с названием детского сада, а приставка  «бург» означает «замок», «крепость», «город». УлыбБург — это продуманные игровые центры, где дети развивают навыки, которые будут полезны в жизни. Здесь все, как у взрослых. За прилавком стоят продавцы, в пекарне работают кондитеры, а в больнице не просто доктор и больные, а отделение неонатального центра с новорожденными младенцами. За свой труд они получают деньги, которые потом можно тратить на приобретение и доставку товаров, еду, и развлечения. Только здесь живут, работают и планируют расходы сами дети. Данный проект направлен на раннюю профориентацию дошкольников  и является одним из условий для раннего экономического образования и приобретение таких качеств личности как трудолюбие, бережливость, деловитость.

Ранняя профориентация дошкольников средствами финансовой грамотности

Играя, дети не только знакомятся с различными профессиональными действиями и постигают смысл труда, но и моделируют реальные жизненные ситуации, учатся выстраивать финансовые отношения. Ведь в нашем городе дети не только зарабатывают, но и тратят. Первая зарплата всегда очень радует, но кроме того, дает важный урок – деньги нельзя расходовать попусту. Планирование расходов – важнейший навык, который очень пригодится в жизни. Стараемся помочь детям осознать на доступном уровне взаимосвязь понятий: «труд – продукт – деньги» и «стоимость продукта в зависимости от качества».

Пробуя различные роли, ребёнок лучше понимает свои чувства и желания. Вы все со мной согласитесь, что ребенку важно самому все узнать, попробовать, потрогать, как что происходит, как оно все устроено. Яркий пример отражен в сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», помните, как Карлсон посадил персиковую косточку, и каждый день выкапывал, чтобы посмотреть, как растет персиковое деревоИменно через игру эффективнее, ненавязчиво, приходит опыт понимания социальной действительности. Возрастает и чувство собственного достоинства. В игре проявляются и через нее формируются все стороны интеллектуальной и эмоциональной жизни ребенка. Через те роли, которые ребенок выполняет в игре, обогащается и его личность.

Работа строиться по принципу мастерских. УлыбБург начинает свою работу в пятницу, после дневного сна. Основная задача – выбор ребенком интересного для него занятия и самостоятельное посещение творческой мастерской. Объясняем, как люди зарабатывают деньги и каким образом заработок зависит от вида деятельности. – Сначала заработать – потом тратить.

Для каждого ребенка оформлена сумочка с валютой города (цветные круги). Если воспитанник нарушает правила поведения (обидел, толкнул, плохо себя вел), мастер может забрать кружок, и ребенок знает, что, если останется без валюты, он никуда не будет ходить в течение месяца.

Всего в нашем УлыбБурге пока 15 творческих мастерских с профессиями. Самые маленькие работают с воспитателями, возрастная категория – 1,5-4 года. «Служба спасения», а также крафтовая фабрика открывает свои двери с 3 лет. Работники конструкторского бюро трудятся с 5 лет, детективами становятся, начиная с 6 лет. Очень любят дети работу пекарей и кондитеров.

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки и пирожные в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет их повар. Исправьте его. Этот человек по профессии — кулинар – кондитер. Внимание на экран!

Помимо пользы в освоении бытовых приборов, ребенок развивает глазомер, моторику, учится различать консистенции, специи, приправы. Формируется внимание, память, логика, воображение.

Все дети любят играть в куклы. Купать, кормить, лечить. В неонатальном центре дети могут попробовать себя в роли «доктора для новорождённого» и  выполнить главная задачу неонатолога — постоянное наблюдение за состоянием малыша с того момента, как он появляется на свет.

Грамотно организованная игра скрывает в себе огромный воспитательный потенциал, наполненный таким этическим содержанием как честность, доброта, трудолюбие. Мы заметили, с каким восторгом дети работают в центрах, выполняют трудовую деятельность взрослого человека, гордятся результатом своей работы. К ним приходит понимание, что все люди трудятся на благо других людей, и они сегодня тоже сделали что-то полезное. Считаем, чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор.

.

календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив