Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Ртуть. Будьте осторожны!

iВ службу спасения очень часто обращаются взволнованные граждане с просьбой срочно отправить к ним спасателей или сотрудников химико-радиометрической лаборатории так, как в доме по неосторожности был разбит ртутный термометр.

Поскольку этой осенью мало кому удастся избежать простуды, градусники будут весьма популярны, мы расскажем вам, чем опасна ртуть и что делать, если термометр разбился.

Ребята, конечно же, ртуть очень опасна, вы все это знаете. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать. Вы вполне справитесь с этой процедурой самостоятельно.

Пока с вами не произошла такая неприятность, обязательно проведите беседу с младшими братьями и сестрами. Помните, что, если разбился градусник, следует немедленно рассказать родителям.

Итак. Хотя вы и были предельно аккуратными, градусник все-таки разбился.

Что необходимо делать:

1. Не паникуйте.

2. Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.

3. Наденьте резиновые перчатки.

4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть собираем при помощи, например: маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки – при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

7. Теперь, когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся в окно (без вреда для здоровья).

8. После проветривания пропылесосьте, мешок из пылесоса сразу же выкиньте.

Ничего страшного. Удачи! И берегите себя!

 

Будь в курсе событий

Будь в курсе событий

Архив
календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
«Растимдетей.рф»
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением