Советы доктора Пилюлькина. Полезно знать
90% детей на пятом – шестом году имею кариес. Причины:
- Много едят сладкого;
- Рафинированных продуктов (сюда относятся рафинированное масло, очищенные крупы, белая мука высшего сорта, хлеб из неё).
- Привычка к быстрому проглатыванию пищи без пережёвывания и запивание её водой или другой жидкостью замедляет слюноотделение.
- Недостаток витамина В,С,D, солей кальция, фосфора и фтора при котором при котором нарушается минеральный и белковый обмен в организме, что отрицательно отражается на прочности зубов.
Уделите внимание продуктам, которые содержат нужные витамины и микроэлементы:
- Проросшие зёрна пшеницы, ржи;
- Зелёный лук;
- Зелёные листья капусты;
- Мёд;
- Шпинат;
- Морковь
Полощите рот после каждой еды подсоленной водой или раствором соды. Поваренная соль и пищевая сода снижают риск развития кариеса
Советы доктора Пилюлькина
Изюминки здоровья
Как часто мы недооцениваем простые и доступные средства.
Абрикосы, курага – систематическое употребление абрикосов (свежих и сушёных) позволяет преодолеть дефицит йода в воде и продуктах питания, то есть предупреждает заболевание щитовидной железы. Абрикосы – один из самых богатых поставщиков каротина, витаминов В1, В2, С,Р
Шиповник
Самое богатое витаминов С растение. В его плодах аскорбиновой кислоты почти в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1 – 3 ягоды шиповника обеспечивают дневную потребность взрослого человека в витамине С. В шиповнике есть витамины Вр, В2, К, Р, каротин, в семенах – витамин Е, соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния – целый букет химических веществ. 15 – 20 плодов залить с вечера крутым кипятком в термосе, и утром будет готов целебный напиток. Ягоды лучше измельчить. Пить напиток из шиповника в течение 10 дней и через 1-2 недели повторить курс.
Клюква
Содержит витамин С, кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, марганец и йод). Полезна при простудных заболеваниях, переутомлении.
Черноплодная рябина
Как говорят, цены нет этой ягоде. Но на рынке она самая дешевая. По содержанию кислот плоды рябины превосходят мандарин, землянику, малину, красную смородину. В них содержится витамин С, но очень много витамина Р. Рябина содержит каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы.