Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Степ-аэробика  «Веселые ступеньки»

 

Автор: Позолотина О.А.

Степ аэробика популярна во всем мире. Этот вид спорта известен более 10 лет, хотя в России о нем узнали совсем недавно. «Step» в переводе с английского языка буквально означает «шаг». Он в качестве аэробики был изобретен в США известным фитнес инструктором Джиной Миллер. Степ аэробика – это ритмичные движения вверх и вниз по специальной степ платформе. Детям от природы свойственно выражать себя в движении: бегать, прыгать, размахивать руками. И чаще всего, ребенок только на занятии по физической культуре может дать волю, энергии заложенной в нем. Но этого, конечно, не достаточно для того, чтобы дети вдоволь могли подвигаться. Вот почему в наше время стали так популярны занятия  степ – аэробикой. На занятиях дети учатся не только красиво двигаться, преодолевая трудности образовательного процесса, но и развиваться духовно, эмоционально, физически, интеллектуально, приобретают навыки грациозных движений, учатся аккуратности, целеустремленности. В занятии выделяются 3 части: разминка, основная, заключительная.
Цель разминки – подготовить опорно-двигательный аппарат и все системы организма к предстоящей работе. Для достижения этой цели необходимо повысить температуру тела и скорость метаболических процессов в организме. После разминки следует аэробная часть, которая состоит из базовых и простейших основных “шагов” степ – аэробики. Во время аэробного части происходит разучивание “шагов”, связок, блоков и комбинаций, а также многократное повторение разученных движений – прогон.
Следующей частью урока является stretch (стретч), который призван решить следующие задачи: восстановить длину мышц до исходного состояния; -умеренно развить гибкость – возможность выполнять движения в суставах с наибольшей амплитудой (увеличить подвижность суставов и эластичность мышц сверх исходного состояния);  создать эмоциональную разрядку после физической нагрузки Заключительный стретч включает в себя растягивающие упражнения для групп мышц.
Степ-аэробику  мы проводим под веселую музыку, знакомую детям. Так же используем современную эстрадную музыку.
Коллективные занятия детей под музыкальное сопровождение воспринимаются воспитанниками гораздо лучше, повышают их эмоциональность. Выполняя совместные упражнения, дети не чувствуют дискомфорт, неуверенность даже если не всё получается.
Одно из важных отличий детской степ – аэробики от взрослой, конечно же в том, что помимо тренировки мышц, разучивания различных связок на ней, мы обязательно играем в подвижные игры: «Пингвины на льдине», «Кто первый до степа», «Мышки в домике», «Цирковые лошадки»  и другие.  Это природа ребенка и, конечно же, без этого не проходит ни одна деятельность в детском саду. Детям очень нравятся такие игры.

Архив
календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/