«Удивительные ягоды»
автор Алешина Е.П.
Увлекательная игра с программируемым мини-роботом «Bee bot» «Умная пчела»
«Удивительные ягоды»
На современном этапе компьютерные технологии проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Воспитание и образование нельзя представить без использования технических и компьютерных средств. Чем раньше ребенок станет осваивать основы работы в информационной среде, тем проще ему освоить все тонкости и премудрости информационных средств, что в ряде случаев становится основой успешности человека.
В младшей группе «А» воспитатели Алешина Е.П. и Русских О.Г. в образовательной деятельности применяют современные технологии, которые очень нравятся детям. Сегодня к детям прилетела «Умная пчела» и попросила детей помочь ей собрать ягоды в ее саду, а потом приготовить полезный ягодный сок. Она рассказала детям о том, как полезны ягоды для детского организма, они богаты витаминами, необходимыми для растущего организма. Дети программировали умную пчелу, помогали ей собирать ягоды и закрепляли понятие «ориентировка на плоскости». Таким образом, в результате образовательной деятельности с использованием интерактивной игрушки можем отметить, что мини-робот «Умная пчела» действительно стал нашим групповым другом, для детей все игровые ситуации очень интересны, увлекательны, познавательны и очень разнообразны. Ребенок постепенно приобретает чувство независимости и уверенности, у него развивается интерес к получению новой информации через игровые ситуации.
Почему важно давать детям ягоды? Ягоды – вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды – сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого! Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.
Лечение детей ягодами
Каждая ягода обладает свойственными ей специфическими свойствами, которые нужно учитывать прежде, чем вводить в детское меню. Давайте рассмотрим самые яркие свойства некоторых ягод:
• Ягоды брусники считаются отличным антисептиком, подавляя гнилостные процессы в желудке, а также рекомендованы при плохой работе почек и отечности;
• Облепиха хороша при анемии у ребенка или истощении. Обычно ее употребляют при борьбе с авитаминозом у детей.
• Клубника в детском питании: изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток и витамином С.
• Малина детям не только помогает при простуде благодаря содержанию природного жаропонижающего вещества, но и превосходит ягоды смородины по способности восстанавливать недостаток железа в организме ребенка. Также спелая малинка хороша для деток со слабой системой пищеварения.
• Смородина полезна для детей: она богата витамином С, а это очень важно для тех детей, которые часто болеют простудами и переутомляются. Полоскания водным раствором свежего сока черной смородины очень быстро помогают при воспаленном горле.
• Ежевика – универсальная ягода для детей и взрослых, но особенно хорошо она помогает успокоить возбужденную детскую психику.
• Земляника ребенку полезна при малокровии и нарушениях работы почек.
• Клюква не всегда нравится детям, зато помогает улучшить состояние кровеносной системы ребенка.
• Ягоды шиповника славятся своим приятным вкусом и хороши в отваре как общеукрепляющее средство, замечательно помогают и при упадке сил у ребенка.
• Черника поможет детям избавиться от проблем в кишечнике, связанных с запорами. Также широко известно полезное влияние ягод черники на детское зрение.
А как правильно давать ягоды?
«Кушай, кушай ягодки, в них много витаминов» – обычно так кормят деток, при этом многие думают, что если дать ребенку ударную дозу ягод, от этого будет только лучше, организм получит больше витаминов. Но не все так просто как кажется! Если ягод слишком много, то в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения, отсюда вздутие и послабление стула, вплоть до поноса. Даже витамины могут навредить ребенку: так, например, большая доза витамина С может нарушить работу почек, особенно у детей с солями в моче.
Перед тем как давать ребенку ягоды, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, и если ребенку не исполнилось трех лет, то все ягоды необходимо обдать кипятком. Дело в том, что ягоды могут быть «переносчиками» кишечных инфекций или даже паразитарных заболеваний.Если ребенок впервые пробует какие-либо ягоды, то лучше всего начинать с неярко окрашенных ягод (белого, зеленого или желтого цвета), они менее аллергенны. В первый раз необходимо давать микродозу ягод в виде пюре. Если у ребенка нет реакции на продукт, то постепенно доза увеличивается до 50 г (до года), после года максимальная доза – 100 г, но при этом необходимо обращать внимание на стул ребенка. Целые ягоды лучше давать, когда ребенок уже умеет жевать и имеет соответствующий набор зубов.
Добавляем ягоды в другие блюда
Ягоды отлично сочетаются с творожком или сливками, кроме того за счет фруктовой нотки малыш может по новому посмотреть на свое обычное питание. Такие десерты можно включать в рацион питания ребенка с 9 – 10 месяцев. После года можно измельчить ягоды в блендере и смешать с кефиром или снежком, или просто использовать сок ягод.
Ягоды можно добавлять и в молочные каши (овсянка, рис или мультизлаки). Для того чтобы побаловать свое чадо, можно сделать фруктово-ягодный салат, в качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или сливки, сахар в такие салаты добавлять не нужно – в ягодах он содержится в достаточном количестве. Единственным исключением являются клюква, ее можно перетирать с добавлением сахара. При перемешивании ягод не желательно использовать железные приборы. Соки и морсы лучше давать с года, постепенно расширяя гамму вкусов. Соки обычно разводят водой в равных долях. В зимний период можно использовать замороженные ягоды или в виде компотов. Конечно, часть витаминов и полезных веществ ягоды потеряют, но их будет вполне достаточно, чтобы поддержать их оптимальный уровень на протяжении зимы.