Культура питания в детском саду!
автор Скала А.В.
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно здесь мы учим ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в младшем возрасте.
Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы. Салаты, овощи едим с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Масло, джем на хлеб (батон) дети намазывают сами (начиная со старшей группы).Столовыми приборами учим детей пользоваться в европейской манере: нож в правой руке, вилка – в левой.