Меню
Родительский блокнот
Голосования

Оцените наш сайт

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архив опросов

postheadericon Чеснок или прививка? Топ-12 мифов и фактов о гриппе

Каких только предрассудков насчёт гриппа не существует. Однако часть из них имеют под собой вполне реальные основания. В Роспотребнадзоре разобрали самые популярные предубеждения о гриппе, вакцинации и лечении.

При гриппе нужно принимать антибиотики. Грипп — это вирус, а антибиотики эффективны только против бактерий. Иногда на фоне ослабления иммунитета к вирусной инфекции добавляется и бактериальная. Тогда врач назначает курс антибиотиков. Пить их просто так нельзя — организм быстро привыкает к ним, вырабатывается резистентность. То есть когда антибиотики будут по-настоящему необходимы, они не помогут.

Прививки от гриппа не имеют смысла. Ни одна прививка не даёт 100% гарантии, что вы защищены от вируса гриппа. Однако вакцины значительно снижают риски заболеть. Защиту после прививки можно оценить на 80–90 %, Кроме того, после вакцинации минимальны риски осложнений и смерти.

Сейчас уже поздно вакцинироваться. В идеале сделать прививку лучше до начала эпидемии. Однако если вы не успели, то можно и сейчас. В этом случае специалисты рекомендуют вакцину с неживым вирусом.

Грипп постоянно мутирует. Невозможно угадать, какая вакцина нужна в этом году. На самом деле состав вакцин регулярно обновляется. Всемирная организация здравоохранения следит, как мигрируют вирусы по всему миру. На основе этой информации можно довольно точно спрогнозировать, какой штамм будет преобладать в предстоящем сезоне. Вакцины создаются не только против конкретного штамма — они могут справиться и с его «родственниками».

Через прививку можно заразиться гриппом. Этот миф до сих пор популярен, потому что некоторые вакцины содержат в себе частичку вируса. Но важно помнить: это не полноценный вирус — он ослаблен либо используется его фрагмент. Этого недостаточно для заражения, но достаточно для выработки антител. Когда организм столкнётся с «диким» вирусом, иммунитет уже будет готов отразить его.

В морозы вирус не распространяется. Это не совсем так. При температуре около нуля грипп сохраняется в течение месяца. При более низких температурах он может жить ещё дольше. Опасны для вируса ультрафиолет, температура выше 60 °С и мыло. Поэтому не забывайте всегда мыть руки после посещения общественных мест.

При гриппе не бывает обильного насморка. В первые дни после заражения нос часто может быть заложенным. После трёх дней отёчность обычно проходит. Если насморк, наоборот, усилился, то, вероятно, бактерии воспользовались ослаблением иммунитета. Но прежде всего у человека грипп.

Грипп не нужно лечить, он пройдёт сам. Грипп — опасное заболевание с высокими рисками осложнений для сердца и сосудов. Медицинское наблюдение и своевременное лечение помогут избежать серьёзных последствий и сохранят жизнь.

Если нет высокой температуры, это не грипп. Увы, это заблуждение. У довольно многих людей грипп начинается вовсе не с жара. Температура может быть нормальной или в пределах 37,1–37,9 °С.

Препараты от температуры только помогают гриппу. Повышенная температура — способ организма защитить себя. Но это не значит, что принимать жаропонижающие не стоит совсем. Взрослым при нормальном самочувствии рекомендуются сбивать температуру, если она выше 38 °С, детям — выше 38–39 °С.

Лучшее лекарство для младенца — грудное молоко. Это правда. Если мама заболела гриппом, то не стоит отлучать ребёнка от груди. Антитела к вирусу передаются во время кормления.

Есть лук и чеснок — лучшая профилактика ОРВИ. Полноценное и разнообразное питание в целом укрепляет иммунитет, но не защищает от конкретных вирусов. Лимоны, квашеная капуста, чеснок, лук и витамины помогут организму стать сильнее, но одной едой невозможно защитить себя. Всё же самая надёжная защита от гриппа — это вакцинация.

Архив
календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
«Растимдетей.рф»
http://dnifg.ru/