«Чудо лук – наш друг»
Сажать нужно то, что всходит быстро.
Конечно, не через час, но чтобы через три дня
хоть какой-то результат земледельческого труда был виден.
Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.
Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия. В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий.
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов. Основным витамином, отвечающим за наше весеннее здоровье является витамин С (аскорбиновая кислота). Врачи советуют включать в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени (киви, апельсины, лимонный сок, сладкий перец, квашенная капуста, лук и т.д.). Из всех перечисленных продуктов питания более всего нас заинтересовал лук, точнее зеленое перо репчатого лука. Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через 1,5 месяца можно снимать урожай.. И нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо у ребят на глазах. Воспитатель Чиркова Е.Н. с ребятами ранней группы А» решили, что вырастить зеленые перья лука будет им по силам. Посаженный лук в стаканчиках ребятишки принесли из дома. Ребятишки ухаживали за луком, поливали его и наблюдали, как он растёт. С каждым днем он становился все больше и зеленее. Ребята много узнали о пользе лука, что его необходимо употреблять в пищу.
Поиграли в дидактическую игру «Куда кладем мы лук?». Выяснили, что лук применяется почти во всех блюдах (жареный, вареный, тушёный, солёный). Но главная польза это в свежем зеленом луке. Посаженный ребятами лук уже вырос и его можно пробовать на вкус и пользу!
Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду. Употребление в пищу зеленого лука поможет детскому организму справиться с сезонным авитаминозом.
Выращивание на подоконнике лука способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. У детей возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений, гордиться результатами своего труда. Наблюдая за ними, ребята обогащают свой чувственный опыт, на котором и основывается их дальнейшее творчество.